Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

1GHz: Притаившаяся гадюка

1GHz: Притаившаяся гадюка

оверклокеры, прячтесь, когда Оверклокеры идут!

В начале марта Интел и AMD объявили свои мегагерцовые процессоры. Так что теперь мы имеем цулую пару x86 процессоров на частоте 1000MHz, невероятно! Надо бы сказать - "добрая конкуренция приносит выгоду потребителям", но, если откровенно, сущетвуют некие сомнения. AMDAMD Athlon достигает рабочей частоты в 1GHz разгоном. 1GHz Athlon работает на 1.8V, намного выше чем нормальные 1.65-1.7V. Почти каждый Athlon 850 прежде мог работать на 900MHz при повышении частоты до 1.8V. Фактически, большинство производителей разгонных устройств (так называемые Golden Finger) советуют разгонщикам не применять напряжение выше 1.8V. Другими словами, 1.8V в действительности является пределом, и 900MHz Athlon помещается в этом ограничении.

Существуют отчеты, согласно которым нынешние Athlon 800 и 850 не разгоняются так хорошо. Согласно некоторым из этих источников, это указывает на то, что AMD накапливал свои лучшие процессоры для поставки на рынок достаточного количества гигагерцовых камней. Оверклокеры сейчас называют наиболее выгодными модели 550 и 750.

Вторым рассматриваемым фактором является рассеяние эненргии. K7-1000 обычно потребляет 60W и максимум 65W, в то время, как K7-900 съедает максимум 60W и типично 53W.Это наиболее прожорливые Athlon из виденных прежде - CPU Athlon 650 (.25 µ) расходует максимум 54W и обычно 48W. Другими словами, эти процессоры вполне могут не заработать на вашей системе, поскольку они требуют исключительно хороших блоков питания. Надо бы посмотреть, способны ли вышедшие прежде Athlon системы перенести апгрейд на этих новых пожирающих энергию монстров. Остается искренне надеятся, что вскоре AMD выпустит 1.7V версии этих процессоров.

Основываясь на интеловской спецификации PIII и спецификации AMD Athlon, можно построить таблицу, позволяющую судить о запросах к питанию.

Процессор Типично рассеиваемая энергия Максимально рассеиваиваемая энергия Напряжение
Athlon 550 .18 28 31 1.6
Athlon 650 .25 48 54 1.6/2.5
Athlon 750 .18 35 40 1.6
Athlon 1000 .18 60 65 1.8
PIII 550 .18 18 18.2 1.65
PIII 600 .25 (Katmai) 34.5 34.5 2.05
PIII 800 .18 26.4 26.2 1.65
PIII 1000 .18 33 32.8 1.7

Конечно, нельзя с полной уверенностью утверждать, что новый гигагерцовый Athlon - это просто разогнанный 850 чип. Сама компания разработчик выступила с разъяснениями, что несмотря на радикально задранное, до 1.8V, напряжение, 1GHz процессор построен на ядре ревизии Orion, в то время как прежнее ядро 850MHz Athlon имеет ревизию Pluto. Но возможно, главной причиной появления этого нового ядра стала как раз оптимизация ревизии Pluto для достижения максимальной скорости.

Ввиду прожорливого нрава Athlon 1GHz далеко не всякая материнская плата будет поддерживать его. В действительности список системных плат, рекомендованных AMD для 900, 950 и 1GHz Athlon очень ограничен. Например, очень нестабилен Athlon 1GHz на популярной плате Gigabyte GA-7IX, хотя она прекрасно уживается с Athlon 850 (ядро 1.7V). В большинстве случаев для работы с быстрыми процессорами потребует освежения прежний BIOS. Октябрьская плата MSI-6167 отказалась даже загрузить процессор Athlon 850. AMD никогда не отрицал, что для проведения апгрейда на новый Athlon вам может понадобиться свежий BIOS, но K6-2 550 можно вставить в плату Super Socket 7 с поддержкой "только K6-2 450" безо всяких проблем. Апгрейд становится все более и более трудным. ИнтелИнтел также повышает напряжение с 1.65V до 1.7V для достижения 1GHz. Чтобы увидеть, что это значит, можно вспомнить совсем еще недавнюю историю.

Когда Интел впервые представлял свой .18um технологический процесс в декабре 1998 года на IEDM, он заявлял о том, что транзисторы были оптимизированы для уменьшенного операционного напряжения от 1.3V до 1.5V, для обеспечения высокой производительности и малого энергопотребления. В то же самое время были продемонстрированы даннае о надежности, ясно показывающие диапазон за 1.5V. Если бы компания не испытывала конкуренции со стороны AMD, .18um Coppermine был бы введен на 1.5V. Осознавая, что они не могут конкурировать с Athlon на 1.5V, они исчерпали свой запас надежности, выпустив Coppermine на 1.65V. Сейчас, в условиях еще более жесткого соперничества, они использовали свои резервы на полную катушку, доведя напряжение до 1.7V. Чтобы сделать это, Интел переключился на подтянутые материнские платы (они даже говорили на ISSCC, что допуск Vcc требует подъема до 1.7V) и специальных радиаторов. В этом нет ничего страшного, надо полагать, Интел хорошо знает, какие границы ему не следует переступать, но AMD делает в точности то же самое.

Отчетливо видно, что и AMD, и Интел довели свои процессоры до границы возможного. Может это и не кажется плохим, но помните, что мы уже используем процессоры (не считая PIII 600 и K6-233), которые для нормального функционирования требуют выполнения целого набора условий к среде температура/частота. Сейчас же мы видим новые процессоры, способные работать корректно лишь в специально оборудованных производителями корпусах.

Как бы там ни было, к счастью интеловский Coppermine рассеивает намного меньше энергии чем Athlon (у Athlon намного более активная логика), так что это в действительности не проблема. PIII 1000MHz рассеивает очень скромные 33W, но есть еще другие источники беспокойства.

Интеловские PIII 850 и 866 появились лишь спустя две недели после внезапного появления гигагерцового процессора. Один из источников указывает на то, что Интел пожертвовал выходом (процентом работающих процессоров), чтобы получить большую градацию частот. Интел может "разогревать" транзисторы для получения быстрых камней, но выход в таком случае очень малый. Тип примеси (Coppermine имеет очень малые добавки меди), количество примеси, длительность насадки - вот те факторы, которые могут применять инженеры для достижения большей градации скоростей ценой уменьшения выхода. Вот что наиболее вероятно сделал Интел: пожертвовав одной из своих производственных линий, он выдавливает из нее крошечные количества 1GHz PIII Coppermine ввиду их слабого выхода. Это также объясняет, почему мы не видим 900MHz и 950Mhz PIII. Даже Интел не может пожертвовать более одной производственной линии под низкий выход годных процессоров. Интерестно, что представитель Интел, отвечая на эти утверждения, опроверг лишь факт применения специальных примесей в своих новых процессорах, - складывается такое впечатление, что все остальные предположения просто верны.

Другой проблемой является малый температурный допуск у PIII. Максимальная температура PIII 1GHz всего лишь 60°C, в то время как большинство PIII прекрасно себя чуствуют при 80°C. Это значит, что охлаждение должно быть мощным и устойчивым, если вы не хотите, чтобы PIII-1000 привел к краху системы или чего хуже. Это проблема не только тех покупателей, кто жаждет потратиться на один гигагерц, но и для производителей, гарантирующих исправную работу в менее комфортных условиях, типа плохо проветриваемых помещений в течение летних месяцев.

Но наиболее невероятным фактом остается применение ядра P6, напомним, стартовавшего со 150MHz, на частоте 1GHz. Поистине, выжать все соки из почтенного заслуженного ядра, настроив и превратив его в мотор современного процессора, могли только высококлассные интеловские инженеры, но это достигнуто при помощи множества ухищрений, типа технологии notched poly.

Еще одним свидетельством, показывающим, что Интел выпуском своего мегагерцового процессора лишь спешно закрывал пробоины в своем PR-облике, является отсутствие возможности дуальной работы в новоиспеченном процессоре. В спецификации интеловской системной платы Lancewood указана поддержка всех видов Coppermine, какие можно только представить, нет среди них лишь PIII 1GHz. Интел не афиширует этот факт, но следопыты могут, зайдя на эту страницу, загрузить документацию и на ее 18-й странице разглядеть сноску, подтверждающую, что процессор 1GHz не работает в тандеме с другим 1GHz процессором. Снова предполагается некая ревизия ядра, и снова вероятным мотивом ее появления стала потребность в максимальной настройке кремния на скорости - не только частоты, но и скорости появления процессора на свет. По всем канонам должный считаться high-end процессором, PIII 1GHz не подерживает одну из ключевых возможностей. Наверное, мы не дождемся от Интел объяснений, почему такая полезная особенность пропала. Надежда есть!Японский AMD говорит о больших поставках сотен тысяч процессоров от 900MHz в течение второго квартала. Можно надеяться, что они будут снова использовать 1.7V. Давайте не забывать, что его дрезденская фабрика вскоре вступит в полную силу, и Athlon с медными соединителями не будет нуждаться в 1.8V для достижения 1 GHz. Из Японии есть даже более обнадеживаюшие вести - Thunderbird будет использовать 1.7V, а Spitfire - даже 1.5V. Следующее поколение чипов будет потреблять меньше энергии, и Thunderbird slot A может стать прекрасным вариантом апгрейда для владельцев старых плат Slot A. ЗаключениеКонкуренция не всегда хороша для потребителей. Athlon превосходит PIII, и AMD не мог позволить себе упустить шанс первым выпустить 1GHz чип. Результат, однако, состоит в том, что 900MHz-1GHz Athlon (1.8V) могут не явиться реальным жизненным апгрейдом для владельцев Athlon ввиду их даже более строгих, чем прежде, требований к питанию. Что ведет к недовольству тех, кому нравится апгрейд. Ведь Athlon 750 и 800, даже в сочетании с Geforce DDR, прекрасно работает со старыми блоками питания 235W.

Ни в коем случае нельзя говорить о намеренном вводе в заблуждение своих покупателей Интелом и AMD. Обе компании делают надежные и высококачествееные продукты. Но наверное в нынешней ситуации все же стоит посоветовать покупателям дождаться выхода Thunderbird, который должен обладать лучшими скоростными характеристиками и потреблять намного меньше энергии, благодаря применению медных соединителей и меньшему напряжению ядра.

Athlon захватил титул Первого Гигагерца, перенеся его появление с первоначально запланированного апреля. Интел, конечно, был вынужден повторить этот ход, хотя официальный роадмап компании относил дату появления первого 1GHz PIII лишь на третий квартал. В результате достать живой PIII 1GHz исключительно трудно, такие звери водятся лишь внутри очень дорогих компьютеров больших OEM производителей. Даже если вам посчастливится достать его для апгрейда вашей системы, вы можете столкнуться с нестабильностью машины ввиду очень строгих температурных ограничений.

Будем надеяться, что процессорная и PR-войны вскоре слегка поостынут, чтобы в нормальном рабочем ритме могли появляться высококачественные процессоры, которые можно реально приобрести, которыми можно воспользоваться для реального апгрейда реальных систем. Достижение Гигагерца, конечно, круто, но оно совершенно не стоит своих денег.

На основе статей Johan De Gelas, Ace's Hardware



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте