Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Маленький спаситель большой индустрии

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}

Маленький спаситель большой индустрии
ASUS Terminator

Николай Барсуков
barsick@rambler.ru

Кризис высоких информационных технологий в самом разгаре. Некоторые полагают, что самое страшное уже позади, однако объемы продаж персональных компьютеров продолжают падать вместе с котировками акций компаний, производящих эти самые компьютеры.

Аналитики полагают, что на сегодняшний день стоимость акций высокотехнологических компаний завышена вдвое - и это после всех последних падений. Для хайтека ситуация критическая.

Тысячи сотрудников, которые еще недавно гордились своей работой, обивают двери биржи труда. Есть ли выход? В каком направлении надо развиваться, чтобы не пропасть окончательно и бесповоротно в бешеном водовороте банкротств, удачных и не очень слияний и поглощений? (Ой, страшно! - прим. ред.) Многие компании, независимо от своих размеров и амбиций, заняты сейчас поисками универсального решения своих проблем. Одним из возможных направлений дальнейшего развития является максимальное снижение цены конечного продукта и более точное ориентирование его (продукта) на тот или иной сегмент рынка.

Сегодня речь пойдет о рынке low-end. Недорогие офисные решения, материнские платы с высокой степенью интеграции, пониженное энергопотребление и прочее. Когда речь заходит об этом сегменте рынка, каждому из нас представляется нечто слабенькое, способное лишь на работу с офисными программами на посредственной скорости. Ну и разумеется, низкая стоимость - единственное достоинство при бездне недостатков. Именно такой взгляд укрепился в умах пользователей, и именно его должен разрушить новый продукт от ASUSTeK. Словно в подтверждение этих слов звучит и название этого аппарата - Terminator.

Итак, знаменитая компания предложила следующее решение: системный блок, лишенный самых необходимых узлов, которые пользователю придется выбрать самому. Эдакий конструктор "Сделай сам", без процессора, винчестера, памяти - просто полупустая коробка, в которую еще только предстоит вложить "мозгов". Кому и зачем может понадобиться полуразобранный системный блок? Что в нем такого привлекательного? Попытаемся разобраться, все готово для вскрытия, скальпели заточены, руки вымыты, назад дороги нет (редактор стоит с ножом и облизывается - прим. охранника).

Никому не надо объяснять, что такое ASUSTeK. Это синоним качества. Кроме того, это традиционно высокая цена на все комплектующие, украшенные логотипом этого производителя. Однако в данном случае ситуация неожиданная. Рекомендованная цена составляет всего 195 вечнозеленых, что довольно немного. Не торопясь с выводами, посмотрим, что же получает покупатель за эти деньги.

Элегантный корпус, выполненный в лучших традициях ASUS, поражает прежде всего своими размерами. При стандартной ширине (пятидюймовые устройства еще никто не отменял), его размеры по высоте и глубине составляют порядка тридцати сантиметров! Установленный рядом со стандартным АТХ-корпусом, этот малыш выглядит просто крохотным. Мысль о том, что его можно поставить на пол, даже не приходит в голову.

Например, мой компьютер стоит на стандартном компьютерном столике, со стандартной дыркой под системный блок справа внизу. Установленный туда "Терминатор" просто потерялся в глубокой тени этого необъятного вместилища под огромный АТХ-корпус. Насколько самый распространенный сегодня корпус огромен, можно понять только после того, как увидишь малютку от ASUSTeK. Но, как говорится, не размером единым, перейдем к подробному осмотру.

Передняя панель мала, но обычна. Те же кнопки, та же дверка, за которой скрываются заглушки под всевозможные порты. 50-скоростной драйв CD-ROM, ну и, разумеется, трехдюймовый дисковод. Еще один пятидюймовый слот оставлен про запас. Гораздо более интересная картина открывается с задней стороны блока. Чего здесь только нет!

Здесь есть все. Порты PS/2, под клавиатуру и мышь соответственно, полный комплект COM-портов, параллельный порт для подключения принтера, все выходы и входы звуковой карты (колонки, микрофон и т. д.), два порта USB, выход видеокарты, пара портов LAN (10/100 Мб/c) и игровой порт для джойстика. Встает резонный вопрос: а где, собственно, все это помещается? Ведь каждый порт наводит на мысль о карте, к которой он должен быть насмерть припаян. Заинтригованные таким изобилием входов и выходов, приступаем к извлечению истины. 

Истина оказалась укрыта довольно хорошо. Кожух корпуса хоть и держался всего на паре винтов, но слезать не хотел ни в какую. После ряда экспериментов, граничащих с применением грубой физической силы, выяснилось, что кожух необходимо сдвинуть вперед на пару-тройку сантиметров, после чего он охотно снимается, причем вместе с передней панелью.

Взору открылось весьма качественно выполненное шасси. Все края аккуратно завальцованы, порезаться невозможно. Устройство несколько необычное. Первое, что пришло в голову, - как же неудобно будет все вставлять, ведь доступ к гнезду процессора и разъемам памяти возможен, пожалуй, только для осьминога, самой природой лишенного суставов. Впрочем, все разрешилось после того, как грамотно сконструированное шасси послушно расползлось пополам (для чего, правда, оказалось необходимо отключить несколько проводов, идущих от блока питания), открывая доступ к материнской плате. На плате можно узреть два пустых PCI-слота, слот AMR для подключения модема и... все! То есть, конечно, не все, просто остальные устройства интегрированы в материнскую плату.

"Мать" крайне невелика по размерам, невелика настолько, что для размещения всех необходимых разъемов понадобилась даже небольшая платка расширения. Плата основана на чипсете SiS 630 rev 1.03. В него действительно интегрировано все, что только можно. Конечно, возможности расширения сильно ограничены, например, слота AGP просто нет, а значит, и отказаться от интегрированного графического ядра не удастся, или, по крайней мере, придется воспользоваться одним из решений на PCI, которые, кстати, предлагает сама ASUSTeK. 

Система рассчитана на процессоры форм-фактора Socket 370. Это означает, что вы вполне можете поставить в нее как простой Pentium III или, к примеру, Celeron, так и более экзотичный Cyrix III. Так что производительность может варьироваться в широких пределах и определяется только вашим желанием и стоящими задачами. В качестве игровой станции это устройство, пожалуй, все же не найдет применения, а вот в области офисной работы варианта практичнее просто не найти.

Слотов памяти всего два. Пусть бросит в меня камень тот, кому покажется, что этого мало для офисной машинки. Еще об одной отсутствующей детали - о винчестере. Как мне показалось, система явно не рассчитана на установку жесткого диска со скоростью вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту. Как известно, эти диски довольно сильно греются, а в корпусе предусмотрен только один вентилятор 90 х 90 мм, причем дополнительных гнезд просто нет. Так что комплектующие надо выбирать по принципу - чем холоднее, тем лучше. Это нельзя назвать досадным ограничением, ведь еще в начале мы договорились, что речь идет о low-end, а диски со скоростью 7200 об./мин. пока еще не рассчитаны на этот сегмент рынка.

Соображения, связанные с тепловыделением элементов системы, заставляют задуматься и над выбором процессора. Как мы уже заметили, вариантов несколько, однако, пожалуй, самым подходящим был бы как раз Cyrix III. На практике проверена его способность работать вообще без активного охлаждения, отсутствие же кулера CPU делает систему более тихой и менее прожорливой в плане электроэнергии.
Кстати, об электроэнергии. Блок питания очень скромен по размерам, не имеет собственного вентилятора и обладает выходной мощностью всего в 150 ватт.

Этого вполне достаточно для питания немногочисленных элементов системы. Источник расположен не в задней верхней части корпуса, а несколько сбоку, трансформатор вынесен за пределы основного кожуха и имеет собственный маленький кожух. Вся эта система питания практически не греется, так что даже тот вентилятор, который установлен в корпусе, может считаться условно лишним. Условие - Cyrix III, диск на 5400 об./мин. Если в вашем компьютере именно такой набор, то вентилятор можно тихо отключить и громко растоптать. В результате получаем хоть и слабенькую, зато абсолютно бесшумную систему. Не знаю, как вы, а я о такой уже давно мечтаю.

Видимо, надо сказать несколько слов о чипсете, на основе которого построена система. SiS 630 поддерживает частоту системной шины 100 МГц. Этого вполне достаточно для целей, на которые ориентирован чипсет. С памятью ситуация немного иная, здесь разрешается и 133 МГц, что особенно приятно, учитывая тот факт, что интегрированное графическое ядро (128 бит 2D/3D AGP 4x) работает с основной памятью системы. Сама графическая часть оставляет ощущение легкого разочарования, что связано с отсутствием поддержки OpenGL и довольно низкой скоростью обработки 3D. Так что радуйтесь руководители - за сниженной производительностью в играх стоит повышенная производительность в офисе: сотрудники просто не смогут играть в любимый Unreal на рабочем месте.

Чипсет поддерживает UDMA/66 и имеет два встроенных USB-хаба. То есть вы можете не только поставить в "Терминатор" нормальный жесткий диск, но и пристроить нужное количество USB-портов для подключения имеющейся периферии.

Ну что ж, вскрытие закончено, пора начинать сборку. Давайте прикинем, сколько именно будет стоить система, построенная на основе "Терминатора". Сам блок стоит порядка двух сотен вечнозеленых, еще долларов восемьдесят-девяносто пойдет на хороший, приличного объема жесткий диск. Около сорока долларов на память (256 Мб), еще пятьдесят на процессор.

Итого получается, что системный блок приличной производительности для офисных задач с компонентами от ASUSTeK обойдется в четыреста долларов. Получается настоящий low-end, причем brand name. Да, не забудьте - его еще можно сделать абсолютно бесшумным! То есть, конечно, жесткий диск будет создавать какой-то шум, но если подойти к этому вопросу тщательно, то этот шум можно свести к минимуму. Например, диски Fujitsu традиционно славятся высоким качеством механики и, как следствие, довольно низким уровнем шума.

Полагаю, что у нас в стране наибольшим спросом Terminator будет пользоваться у небольших компьютерных фирм, занимающихся отверточной сборкой компьютеров. Низкая цена, легкость в развертывании сети на основе рабочих станций Terminator (фактически нужны только провода), безусловно, завоюют место под солнцем для нового продукта ASUSTeK.

Можно ожидать, что и другие компании - производители комплектующих скоро предложат на суд общественности свои варианты маленького и недорогого счастья, однако, как гласит пословица, кто успел, тот и съел. Компания ASUSTeK, на наш взгляд, успела сделать дешево и хорошо, так что другим продуктам, ориентированным на этот же сегмент рынка, придется, когда они появятся, добывать свое в жестокой борьбе за существование.



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте