Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Проектор конкурирует с телевизором

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}

Проектор конкурирует с телевизором

Алексей Самохин


Последние пару лет видеопроекторы стремительно завоевывают популярность, демонстрируя просто невероятную динамику улучшения параметров, уменьшения размеров и цены. Они научились работать не только с компьютерами, но и с любыми источниками видеосигналов - будь то видеоплейеры, спутниковые тюнеры, телевизоры или видеокамеры. И ни одна солидная презентация, шоу-программа или выставка теперь не обходится без цифрового видеопроектора.

ШИРОКОЕ распространение этих устройств повлияло и на концепцию построения домашнего кинотеатра, долгое время базировавшуюся на использовании телевизоров с большим экраном. Сегодня десятки фирм выпускают множество моделей мультимедийных проекторов, со-
ревнуясь, у кого аппараты меньше, ярче и бесшумнее. Забегая вперед, скажем, что все большее внимание производители уделяют созданию видеопроекторов для дома, хотя основная борьба идет за лучшую модель для околокомпьютерных комплексов.
К современным проекторам предъявляются очень высокие требования. Они должны обеспечивать мощный световой поток, иметь разрешающую способность не хуже XGA (1024x768 цветных пикселов), обладать универсальными разъемами. Для покупателей важны их бесшумность и компактность, особенно если аппараты используют для проведения мобильных презентаций или, например, занятий со студентами, не говоря уж о домашнем кинотеатре. Производители учитывают пожелания потребителей, и уже появились модели, сопоставимые по размерам и весу с ноутбуками!
Разумеется, любой проектор способен отображать компьютерную графику. А что касается видео (TV, DVD и т. д.), то большинство моделей прекрасно работает в системах PAL, SECAM, NTSC 3,58 и NTSC 4,43. Сегодняшние аппараты умеют, изменяя разрешение, адаптировать изображение - увеличивать его до размера полного экрана или уменьшать (компрессировать).
Известно, чем выше разрешение, тем менее различимы на экране пикселы и, следовательно, качество изображения лучше. Но если этот показатель выше, чем XGA, становятся заметными недостатки аналогового видео (например, невысокая четкость) и несовершенство алгоритмов цифровой обработки (сжатия), тоже негативно сказывающихся на картинке. Поэтому сейчас и в ближайшем будущем проектора, обеспечивающего XGA-разрешение, для большинства случаев вполне достаточно.
В характеристиках любого видеопроектора приводятся значения минимальных и максимальных размеров экранного изображения и расстояний, на которых они могут быть получены. Как правило, эти цифры впечатляют. Однако на практике яркости картинки максимальных размеров частенько оказывается маловато даже для полностью затемненных помещений. Яркость напрямую зависит от светового потока. Не станем углубляться в технические подробности, а порекомендуем при подборе проектора воспользоваться простым способом определения необходимой величины светового потока. Надо помножить площадь экрана на 500. Например, для экрана площадью около 2 м2 световой поток должен составить 2 х 500-1000 люмен. Таким образом вы быстро выясните, будет ли яркости изображения достаточно.
Независимо от типа используемых ламп значительная доля потребляемой проектором энергии превращается в тепло. Чтобы не перегревалась электроника и не нарушалась юстировка оптических компонентов, тепло требуется отводить. Для этого у проекторов есть система вентиляции. Прогоняемый воздух всегда создает шум, особенно заметный в небольших помещениях. Выбирая даже модель-новинку, поинтересуйтесь мощностью, потребляемой от сети: чем она больше, тем сильнее (при прочих равных) будет вентиляционный шум. У хороших проекторов он не превышает шума персонального компьютера. Попытайтесь справиться с проблемой, разместив проектор на удалении, например под потолком. Такая возможность у мультимедийных проекторов, как правило, предусмотрена: они оснащены функциями "зеркального отражения" изображения по вертикали и горизонтали (ведь при потолочном креплении проектор обычно переворачивают).
Управление мультимедийным проектором обычно осуществляется с помощью клавиатуры, расположенной на корпусе (обеспечивает доступ к основным функциям), пульта дистанционного управления (инфракрасный канал связи) и меню, выводимого на экран (выбор или фиксация системы цветности, регулировка яркости, контрастности и насыщенности, а также подстройка под конкретные версии компьютерной графики). Инфракрасные пульты можно использовать и в качестве компьютерной мыши.
Большинство проекторов снабжено системой индикации, извещающей о готовности к работе (на разогрев лампы требуется время), превышении температуры внутри аппарата и предстоящем автоотключении, а также о необходимости замены лампы.
Все мультимедийные проекторы оснащены как минимум двумя комплектами видео- и стереозвуковых входов и одним компьютерным. Для источников телевизионных видеосигналов он обычно типа ПСА (или Cinch, самый распространенный разъем в бытовой электронике) или ВМС (профессиональный разъем с поворотной защелкой), S-video (или miniDIN, для раздельных сигналов яркости и цветности) и RCA или МЗ (Jack, диаметр 3,5 мм) для стереозвука. Компьютерный разъем- трехрядный Dsub (15-контактный,   его   еще   называют VGA) для соединения с выходом стандартной видеокарты компьютера. В последнее   время   добавился DVI-разъем, и качество изображения при подсоединении к компьютеру с соответствующей видеокартой) повысилось благодаря исключению двойного преобразования сигнала (цифра-аналог-цифра). В некоторых моделях встречается Dsub9 (или DIN) для подключения к компьютеру вместо мыши.
У всех проекторов есть хотя бы один усилитель мощности со встроенным громкоговорителем, транзитные (сквозные) линии стерео для подсоединения внешних громкоговорителей или усилителей с акустическими системами. Регулируется громкость с собственной клавиатуры или с пульта дистанционного управления.
В таких аппаратах только два "расходных" компонента: проекционная лампа и воздушный фильтр. В большинстве жидкокристаллических проекторов применяются дуговые лампы со сроком службы 1,5-2 тыс. часов (конечно, по истечении этого периода лампа не гаснет совсем, но ее световой поток снижается вдвое). Все модели имеют счетчик ресурса лампы, сигнализирующий о необходимости ее замены. Устранить проблему просто - меняется небольшой модуль. Процедура не требует специальной квалификации, но стоит этот модуль приблизительно $500.
Чистку воздушного фильтра нужно производить через каждые 100 часов работы и даже чаще, если проектор находится в пыльном или накуренном помещении. Это очень важно, поскольку состояние фильтра влияет на тепловой режим работы аппарата. А при установке проектора нужно проследить, чтобы доступ воздуха к вентиляционным решеткам на корпусе был свободным. Верные признаки нарушения теплообмена или загрязнения фильтра - частое включение индикатора перегрева или автоотключение аппарата.
В следующий раз мы расскажем о различных типах видеопроекторов, какой размер изображения они могут обеспечить, об особенностях их использования, о "лазерных пультах" и экранах.



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте