Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Великий комбинатор

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}

Великий комбинатор

Алексей Адаменко 

Универсальная электронная техника, выполняющая сразу несколько функций, известна давно. Стремление совместить различные устройства в одном корпусе заставляло фирмы, выпускающие электронику, создавать порой невероятные образцы. И по сей день такая аппаратура появляется в модельном ряду у производителей.

Читатели постарше наверняка помнят "монстроподобные" напольные радиолы - в одном корпусе были объединены радиоприемник и проигрыватель грампластинок. Они представляли собой, как принято говорить теперь, интерьерное решение: отделка благородными породами дерева, дорогая ткань, закрывавшая немалых размеров динамик (что, к слову, положительно влияло на качество звука), полированные накладки из латуни, тщательно изготовленные шкалы радиоприемника. Сегодня такие радиолы сохранились лишь в музеях да на страницах книг по истории компаний, производящих электронику.
С появлением транзисторной техники сочетания стали более необычными, размеры аппаратуры уменьшились. В одном корпусе оказались телевизор, радио и проигрыватель граммофонных пластинок. Конечно, спрос на комплект был ниже, чем на устройства по отдельности. Причина - немаленькая цена. Несмотря на то что объединение позволяло сделать общими блоки, части (да и корпус также), конечную стоимость определял не сэкономленный блок питания, а удобство, которое получал пользователь. А комфорт всегда в цене.
Ближе к нашим дням концепция не то чтобы исчерпала себя, просто преобладало желание лицезреть именно набор компонентов (речь, понятно, о домашнем аудио-комплексе), занимающий иной раз целые полки. Так идея "комбайна" временно отошла на задний план. Она воскресла с развитием бытовой видеозаписи. Осторожно, словно прощупывая рынок, компании начали выпускать новые устройства, где одним из компонентов был видеомагнитофон. Сперва потребителям предложили телевизоры со встроенным видео. Решение оказалось столь удачным, что вскоре все (!) производители телевидеотехники освоили выпуск таких видеодвоек. Несколько лет поставлялись модели только с 14-дюймовым экраном, и лишь года два назад в массовую продажу поступили 21- и 25-дюймовые.
Что касается DVD, то никто не торопился его совмещать с чем-либо. Передовое устройство и так продавалось неплохо. Имидж делал свое дело: желание иметь продвинутую технику не надо было и подогревать. Так продолжалось, пока не грянула ценовая война. DVD-плейеры начали дешеветь (по крайней мере у фирм-производителей массовой техники). Чего не скажешь о фильмах на DVD. (В последнее время они стали основным средством получения дохода в категории массовой техники.) Ведь стоимость даже лицензионной видеокассеты (около $5) куда ниже стоимости DVD-диска ($15-30). Это объясняет, почему видеомагнитофоны Hi-Fi по-прежнему пользуются в России таким успехом.
Вот здесь самое время вспомнить о "комбайнах" (у нас этот термин так и не прижился). Потому как производители рассудили, что и DVD можно сделать частью какого-нибудь устройства. Для начала выпустили телевизоры со встроенным DVD-плейером -дорогие модели с плоским кинескопом диагональю не менее 32 дюймов. Рынок DVD-двоек весьма молод, и грех было не заработать. Надо заметить, очень немногие компании (среди них Samsung, Thomson, Philips) собирали такую аппаратуру. Все ждали нестандартных подходов...
И вот появляется комби от Samsung - в одном корпусе разработчики разместили DVD- и VHS-видеомагнитофон. Поражает, почему лежащая на поверхности идея не привлекла внимание других фирм. Скорее всего, эта осторожность объясняется необходимостью встраивать системы зональной защиты и защиты от перезаписи DVD-диска. Если вместе собраны DVD и видео, так и подмывает перезаписать понравившееся кино с диска на ленту. Однако где взять оригинал, ведь прокат DVD не получил широкого распространения (более того, плата за прокат зачастую сопоставима с ценой лицензионной кассеты, не забудьте, что и чистая лента тоже стоит денег), а знакомых, регулярно покупающих самые свежие фильмы на DVD, наберется немного.
Но вспомните, в чем суть комби. Совмещение различных устройств в одном корпусе обеспечивает комфорт, какого трудно достичь при их раздельном использовании. Единый "центр управления" облегчает манипуляции с видео и DVD, один пульт удобнее двух. Кстати, алгоритм управления, предложенный Samsung, достоин всяческих похвал, а пульт-лопатка, хорошо зарекомендовавший себя в нескольких поколениях TV-приемников, может управлять телевизорами разных марок.
Следующий плюс DVD-комби - отсутствие соединительных кабелей. Опять же такие двойки места занимают меньше. Вообще сама идея сделать универсальный источник видеопрограмм заслуживает только одобрения. Можно смотреть видеокассеты, DVD, принимать TV-передачи и записывать их на ленту. Встроенный TV-тюнер позволяет одновременно записывать эфир и наслаждаться DVD-фильмом. Разве этого мало?
В домашних кинотеатрах такое техническое решение поможет избежать значительных затрат в случае, если вы приобретаете плазменную панель, но не хотели бы лишать себя удовольствия смотреть эфирные передачи. Комплект, в который входит панель с отдельными TV-тюнером и DVD-проигрывателем, обойдется дороже, чем плазменная панель и DVD-комби. А ведь в придачу вы получаете еще и Hi-Fi-видео. Причем видео, способное воспроизводить запись даже в формате S-video (весьма ценно для владельцев видеокамер S-VHS-C).
DVD-часть комби соответствует устоявшимся требованиям, предъявляемым к современному DVD-плейеру. Он может воспроизводить обычные компакт-диски (понимает также и записываемые на компьютере CD-R), VideoCD, редко встречающиеся у нас Super VideoCD и музыку в формате МРЗ.
Качественные характеристики комби не ограничиваются 10-битным видеопроцессором. Для аудио используется процессор 96 кГц/24 бита. Серьезные показатели для недорогого (с учетом полноты комплекта) устройства.
Несколько слов о многоканальном звуке. У DVD-комби есть два цифровых выхода - оптический и коаксиальный для подключения к внешнему декодеру многоканального звука (Dolby Digital и DTS). А для подсоединения к телевизору или видеодисплею - SCART (с RGB для DVD) и S-video-выход. Предусмотрено даже подключение декодера кабельного или спутникового телевидения (тоже SCART).
Напоследок информация для любителей посчитать. Стоимость раздельно приобретенных DVD и Hi-Fi-видео от того же Samsung равна примерно $550 ($300 + $250). А цена DVD-комби - $500.



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2020
    Реклама на сайте