Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

24-дюймовочка

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}

24-дюймовочка

О достоинствах жидкокристаллических (ЖК) мониторов сказано уже много. Это и малая толщина корпуса, и плоский экран, и практически полное отсутствие вредных излучений, и долговечность, и экономное потребление энергии, и удобство размещения на рабочем месте (хоть на столе, хоть на стене)... Вот только в размере они заметно уступали обычным кинескопным.  Но не так давно начато производство не просто больших, а огромных ЖК-мониторов Samsung SyncMaster 240T с диагональю экрана 24 дюйма.

Кинескопной модели монитора, способной конкурировать с ним по размеру, не существует. Его можно сравнивать только с телевизорами. Но почему столько внимания уделяется монитору, основное предназначение которого - работать в паре с компьютером? Причина нашего интереса - его способность качественно воспроизводить не только компьютерные сигналы, но и видеоизображение.

НЕМНОГО ПОДРОБНОСТЕЙ
Массовое производство ЖК-мониторов было начато шесть лет назад. С каждым годом появлялись модели с диагональю экрана, на дюйм-два большей, чем у предыдущих. Но первые дисплеи способны были воспроизводить с приемлемым качеством только статичное изображение. Достаточно было появиться, например, прокручиваемым окнам в той же Windows, как границы и рамки, очертания объектов смазывались, становились размытыми. С прекращением движения картинка восстанавливалась.
Для смены информации на экране требовался значительный промежуток времени. Общее впечатление ощутимо страдало из-за того, что каждый элемент изображения был, если можно так выразиться, "ленив". При работе с документами с этим вполне можно было мириться. Но просмотр видео на экране ЖК-монитора был затруднен.
С ростом количества использующих анимацию сайтов в Интернете и появлением DVD, позволившего смотреть фильмы на компьютерном экране, требования к качеству "живого" изображения еще возросли. Четыре-пять лет назад производители ЖК-мониторов усилили работу над увеличением быстродействия элементов, а также над системами компенсации движения. Тогда же в паспортных характеристиках стали указывать время отклика экрана {чем оно меньше, тем естественнее и чище воспроизводится движение).
Но, заметьте: даже три года назад мало кто говорил о полноценном воспроизведении видео на ЖК-экране. Принято было считать, что оправданием низкого качества изображения является сам факт того, что для просмотра используется ЖК-монитор...
Примерно пару лет назад вышли на рынок мониторы, оснащенные помимо стандартных компьютерных разъемов дополнительными - для воспроизведения видео (причем с любого источника: видеомагнитофона, DVD-плейера...) и даже встроенным ТВ-тюнером. Тогда же начался массовый выпуск ЖК-телевизоров. Так как фирмы позиционировали эти устройства по-разному, прямой конкуренции между жидкокристаллическими мониторами и телевизорами не было. Впрочем, нет ее и сейчас. Телевизоры изготовляются для всех категорий потребителей. Способность воспроизводить видео заложена в них изначально. Мониторы же предназначены исключительно для компьютерных пользователей. Воспроизведение видео для них - всего лишь один (не самый необходимый) из режимов.
И все же довольно быстро этим режимом стали оснащать все больше моделей ЖК-мониторов. Сегодня каждая фирма-производитель обязательно имеет в своем
репертуаре минимум две модели с видеовходами. Они мультисистемны, то есть понимают все стандарты цветности. Основная разница - в способе вывода видео на монитор. Одни умеют это делать только в окошке в углу экрана. Другие показывают картинку во весь экран. Третьи даже могут делить экран на две части и выводить в каждую на выбор видео или изображение с компьютера. Все чаще предлагается как опция встроенный ТВ-тюнер.

ИСТОРИЧЕСКАЯ НОВОСТЬ
Самое время подробнее рассказать о Samsung SyncMaster 240T. Как было упомянуто, диагональ его экрана - 24 дюйма {почти соответствует размеру 25-дюймового телевизора). Соотношение сторон экрана 16:10, что близко к телевизионному "широкому формату" 16:9 (правда, изображение "широкоэкранных" программ сопровождается небольшими "слепыми" полосками вверху и внизу). На вопрос, где оптимально использование такого монитора, ответить несложно: в издательских системах, ведь на его экране спокойно размещаются три листа формата А4, почти в натуральную величину. А если работать с двумя листами одновременно, еще и для масштабирования место останется! Так что многих дизайнеров, в том числе и работающих на дому, цена этого монитора (около $5000) шокировать не будет.
И все же - о видео. Только вопрос, зачем выводить видео на рабочий монитор, давайте оставим открытым. Куда интереснее то, как можно вывести видео на такой экран. Есть выбор: в маленькое окошко, в среднее по размерам окошко и во весь экран. А еще - на половину экрана, при этом изображение изменит пропорции ("сплющится" с боков), этот режим удобен для ознакомительного просмотра. Возможность обмена содержимым окон - как в обычном телевизоре. Даже название использовано то же - PIP (Picture In Picture). Есть еще PAP (Picture And Picture), это как раз два "сплющенных" окна рядом, содержимое которых можно менять местами.
Заявленное время отклика экрана - не более 25 миллисекунд. Это хороший показатель. Он означает, что только самое быстрое движение на экране вызовет появление легкого шлейфа. Во всех остальных случаях качество передачи движения на экране остается на очень высоком уровне. Из прочих показателей выделим яркость 200 кд/кв. м, что сравнимо с яркостью обычных 21-дюймовых телевизоров, а также хорошую цветопередачу (с возможностью коррекции в "теплые" или "холодные" тона).
Разрешение изображения в пикселах - 1920x1200 (так называемое WUXGA). Оно же является рекомендованным. Второй режим - 1600x1200 пикселов - также рекомендован, но подразумевает процесс "сглаживания", приводящий к чуть заметному "смазыванию" изображения. Все кадры с более низкими стандартными значениями разрешения также претерпевают обработку "сглаживанием". Обязательно надо отметить, что в мониторе есть цифровой разъем DVI. При подключении к компьютеру он передает каждый пиксел изображения в соответствующую точку на экране, исключая аналоговую обработку сигналов. Идеальный вариант с точки зрения качества изображения. К тому же сохраняется возможность подсоединения ко второму мониторному входу еще одного компьютера.
Управление двойное: с передней панели (точнее, из-под панели) с помощью "бугорков"-сенсоров и с пульта ДУ. С его помощью на экран вызывается меню, через которое регулируются все параметры изображения: размеры, выбор окна для просмотра видео и обмен содержимым окон, подстройка при работе от аналоговой карты компьютера, а также цветовые характеристики. И наконец, звук. В комплект включены две великолепные аудиоколонки, присоединяемые к боковым пазам монитора. Они получают питание от отдельного блока, поэтому даже громкие звуки не создадут помех и не вызовут искажений на экране монитора. Выходная мощность колонок - 5 ватт на каждый канал (стерео).
Потребляет энергии монитор немного, порядка 95 ватт - столько же, сколько средних размеров (например, с диагональю в 21 дюйм) телевизор.


Алексей Адаменко



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте