Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Снова о "елках"-"лапках", или Зачем нужен тройной "минус"

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}
Снова о "елках"-"лапках", или Зачем нужен тройной "минус"

Каждое издание в начале своего пути считает нужным вспомнить об этих незыблемых правилах, чтобы потом о них... мужественно забыть. Компьютерная верстка - огромное благо. Она раскрепостила творческий потенциал издателей не в меньшей степени, чем горбачевская Гласность. Пали оковы технологических норм наборного процесса, рассыпались в прах бастионы ГОСТов. Лавиной хлынули в одну из самых древних индустрий молодые и задорные кадры. Профессия верстальщика стала самой популярной в среде овладевших мышкой компьютерных гениев.

Вседозволенность, обеспечиваемая верстальным софтом, получила гордое название - креативность. Напоминания же о выработавшихся за столетия, со времен Гуттенберга, нормах оформления печатной продукции перешли в разряд старческого скрипа. Наверняка искусство печати переживет и эту напасть, переболеет и этой "желтухой". К тому же новые цифровые медиа уже в скором будущем отвлекут на себя креативный пыл продюсеров и дизайнеров, так что бумажная пресса неминуемо очистится от неоправданных новаций, не утратив подобающей ей роли.

А пока ну никак нельзя упустить случай в который раз прочитать пару нотаций на тему "что такое хорошо и что такое плохо" в верстке. Вдруг кто-то не знаком до сих пор с этими правилами. Другим же не повредит лишнее напоминание. Хотя придерживаться их так скучно и трудоемко...

Читатель хочет прочитать

Странно, но с этим готовы поспорить добрые девять издателей из десяти. Судя по той продукции, что лежит на лотках и в киосках, большинство считает, что есть пути к успеху и понадежнее. Главное - сбыт. Главное, чтобы книгу-журнал-газету купили, денежки отдали, а там пусть что хотят, то с ней и делают. Кому больше картинки нравятся, а кому - буковки. Аминь.

Диаметрально противоположный подход. Нам надо так много сказать читателю, так много ему показать, так поделиться с ним сокровенным Знанием, что никаких денег на бумагу не хватит. Вот и печатаем статьи поверх иллюстраций, заполняем несущее одни убытки междустрочное пространство текстом, сжимаем шрифт, как будто он только что из трамвая выпал. Что поделаешь - мы небогаты, на 100-страничных выпусках разоримся моментально, вот и стараемся впихнуть в одну полосу как минимум две. Читатель - наш человек, неравнодушный к теме, - он поймет, он пусть с лупой, да прочитает.

А читатель (именно который читает, а не по картинкам пальцем водит) плюется и бросает заботливо предложенный ему материал, едва пару абзацев осилив. И машет кулаком в сторону журналистов - пишут плохо, читать невозможно. А просто забыли все об удобочитаемости, так часто упоминавшейся в старых книгах по наборному ремеслу. Другие нынче приоритеты. И все же уважающий себя издатель, стремящийся к успеху, который не из рыночной пены выйдет, просто обязан подумать о том, как создать читателю комфорт.

Из чего же складывается удобочитаемость издания? Не перечислить. Из правильного построения макета полосы. Из разумного применения элементов графического оформления. Из способности обеспечить во всем издании единство стиля. И из удобочитаемости текста, само собой.

Человек читает не так, как программа распознавания текста. Он не считает число черточек и кружочков в каждой букве. Печатный знак, слово, строка, предложение, целый абзац подсознательно воспринимаются им как единое целое. И читатель отнюдь не желает тратить дополнительные усилия, чтобы сквозь выкрутасы различить текст. Читать надо легко, не отвлекаясь на поиск ускользающей строки. Глаз должен без усилий перелетать с одной строки на следующую, поиск глав и абзацев не должен перегружать настолько, чтобы человек забыл, на чем он остановился. Набор и верстка (сегодня, впрочем, одно от другого уже и не отделишь) призваны облегчить чтение, повысить его скорость, приблизить восприятие материала к оптимальному. Отклонения от правил и стандартов ломают стереотипы восприятия. Так не стоит ли их вспомнить?

Дефис и два тире

Знак, который "минусом" называют компьютерщики, в приложении к типографскому набору вовсе не "минус", а "дефис". Старое школьное понятие, не так ли? Вспомним, когда применяется дефис (и не "черточка" какая-то). Во-первых, при переносе слов, куда его автоматом программы верстки и ставят. Во-вторых, внутри слова между его частями - пол-литра, экс-чемпион, мини-юбка. В-третьих, в сложных словах - где-нибудь, премьер-министр, бой-баба. В-четвертых, в названиях и терминах - киловатт-час, северо-запад, электронно-лучевой, Нью-Йорк. В-пятых, в составных фамилиях - Римский-Корсаков. В-шестых, при сокращениях - 6-й ряд, 9-й месяц. Правил куча, смотри учебник. Главное, что дефис никогда не отбивается пробелами.

Короткое тире, оно же математический знак минус, ставится, как правило, между числами. В формулах, понятно, а также для обозначения периода (от и до) - 1941–45 гг. Короткое тире также не отбивается по бокам пробелами. Кстати, в формулах пробелы тоже не ставятся, хотя с этим смириться и тяжело.

Наконец, длинное тире ставится между членами предложения, между частями сложных предложений и используется при оформлении прямой речи, диалогов и списков. Длинное тире обязательно отбивается от слов пробелом. Но должен ставиться короткий, полукегельный (en), а не обычный, кегельный (em) пробел. Хорошая программа верстки позволяет вставить эти символы-невидимки. И еще хорошая мысль – если перед длинным тире вставлять неразрывный пробел, то тире в середине предложения не перескочит на следующую строку набора.

Знаки препинания, кавычки и пробелы

Наверное, во всех редакциях машинистки если и поставят два пробела подряд, то лишь нечаянно. Чего не скажешь об авторах со стороны, старающихся добавить таким образом читабельности своему творению, вместо того чтобы поменять худой шрифт на правильный. Бороться со сдвоенными пробелами легко, запуская несколько раз подряд поиск и замену двух пробелов на один.

Перед знаками препинания - такими как точка, запятая, восклицательный и вопросительный знаки, двоеточие и точка с запятой - пробел никогда не ставится. После знака препинания всегда идет обычный междусловный пробел. Не отбивается от слова многоточие в конце и начале предложения. Так же как и кавычки и скобки от заключенных в них слов.

Кавычки должны быть парными: "слово" - "елочкой" или „слово" - "лапками". Кавычки "лапками" уместно использовать в литературно-художественных изданиях, в детских книгах, букварях. В остальной литературе лучше выглядят "елочки". Но уж точно в любом случае в русском тексте нет места ни английским парным верхним кавычкам - "слово" или 'слово', ни чисто компьютерным - "слово".

Отдельного слова заслуживает использование пробелов в фамилиях с инициалами. Это спорный вопрос. Некоторые даже предлагают в этом случае и вовсе обойтись без пробелов.

На мой взгляд, если уж нельзя, чтобы фамилия отваливалась от инициалов на новую строку, то и все пробелы между ними должны быть неразрывными полукегельными - А. С. Пушкин, Ю. Лужков. Тем более что раньше именно такую по ширине отбивку предусматривали нормы металлического набора.

Числа, единицы и формулы

Не отбиваются от относящихся к ним чисел знаки процента, промилле, градуса, часов, минут и секунд. Однако в выражениях типа 36 °С полукегельный пробел ставится между числом и знаком градуса, который от буквы не отбивается. На полукегельную же отбиваются от чисел знаки параграфа и номера. Во всех этих случаях принесет пользу и облегчит судьбу корректора применение неразрывного пробела. Как и при отбивке чисел от единиц измерения.

На полукегельный пробел рекомендуется отбивать от слов знаки сноски - как в тексте, так и непосредственно в самой сноске. Исключение составляет случай, когда знак сноски стоит в конце предложения - за точкой. Тогда он не отбивается.

При наборе чисел лучше использовать русский стиль, когда дробная часть отделяется от целой запятой и между группами цифр рекомендуется вставлять неразрывные полукегельные пробелы. Но близкое знакомство с иностранной и переводной литературой, так же как и с американским по происхождению софтом, подталкивает к "ихней" форме: между целой и дробной частями - точка, между группами цифр - запятая. При наборе дробей, включая простые, пробелы не вставляются - 13/4. Не отбивается пробелом знак положительного или отрицательного числа и степень как у числа, так и у единицы измерения. И не путайте минус и дефис.

Задел на будущее

Это лишь скромная капелька полезных правил из бескрайнего моря инструкций, регламентировавших набор в докомпьютерные времена. Если не все они сегодня сохранили актуальность, то познакомиться с ними полезно хотя бы для того, чтобы понять, что Наборщик надо писать с большой буквы. Литературы, посвященной данной теме, полным-полно. Она есть и в типографиях, и в библиотеках.

Да и мы еще к ней вернемся, пожалуй. Остались ведь "за бортом" правила оформления абзацев, таблиц, заголовков, иллюстраций... Будем и дальше знакомить летучую фантазию верстальщика с прокрустовым ложем нормативов, выстраданных поколениями печатников.

Роман Соболенко



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте