Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Painter 7 — мольберт цифровой эры

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt} Painter 7 — мольберт цифровой эры
Юрий Анищенко

Не так давно компания Fractal Design пала жертвой многочисленных слияний и поглощений со стороны более крупных фирм, и в результате большая часть ее наследства досталась всемогущей Corel. Та, к счастью, мудро не растащила полученное на отдельные технологии, а продолжила выпускать новые версии популярных пакетов, в целом придерживаясь их собственной специфики. Отличный пример этому — профессиональный графический редактор Painter, седьмая версия которого недавно появилась на полках магазинов.

Системные требования
Windows 95/98/Me/NT4.0/ 2000/XP Pentium II 32 Мбайт оперативной памяти 30 Мбайт на жестком диске Разрешение монитора: от 800x600

«Отраслевая принадлежность» Painter 7 может вызвать недоумение у тех, кто не сталкивался с программой раньше. Действительно, рынок обработки растровой графики сегодня заполнен под завязку. Впереди гордо шествует Adobe Photoshop, на начальном уровне большинство пользователей выбирают Paint Shop Pro, а ведь существуют еще и MicrografX, и собственный пакет Corel. Есть ли среди всего этого разнообразия место для Painter 7? Да, есть. И дело все в том, что эта программа является единственной средой, ориентированной на художников. Не на тех людей, которые ретушируют на домашнем компьютере семейные фотографии, готовят баннеры и кнопки для Web-сайтов или серьезно занимаются предпечатной подготовкой. Нет, имеются в виду именно настоящие художники, работающие кистями и красками в своих мастерских.

Painter 7, как, впрочем, и предыдущие версии программы, интересен в первую очередь тем, что стремится с максимальной точностью имитировать реальные инструменты в цифровой среде. В отличие от тех же эффектных фильтров Photoshop, применяемых к уже готовому изображению, в этой программе вы должны создавать картину от руки, непосредственно используя ту или иную виртуальную кисть (карандаш, мелок, аэрограф и т. п.). «Поведение» накладываемого слоя краски зависит от того, чем вы рисуете, с какой силой осуществляете нажим, от характеристик «бумаги» и многих других факторов. Огромное количество прилагающихся к Painter 7 средств рисования уникальны: нанося одни и те же контуры кистями из колонка или верблюжьей щетины, пользователь получит совершенно различные результаты.


Рабочий стол в Painter 7 вмещает большое количество необходимых в повседневной работе панелей инструментов и настроек.

При всех своих достоинствах Painter 7 не является замкнутым продуктом, а наоборот, только приветствует параллельное использование других программных пакетов. Например, нарисованная в нем картина редактируется в Adobe Photoshop точно так же, как любое отсканированное изображение. Более того, благодаря поддержке классического формата слоев эти программы могут обмениваться файлами без потери информации. Похожим образом Painter 7 взаимодействует и с Adobe Illustrator. Впрочем, при желании весь объем работы можно выполнить и не выходя из самой программы: в ней имеются достаточные средства для реализации сколь угодно сложных проектов.

Более детальное знакомство с появившимися в Painter 7 новинками откровенно порадовало. Разработчики не стали мелочиться или халтурить; программа значительно изменилась в лучшую сторону как в качественном, так и в количественном отношении. Не называя конкретных имен, такой подход следовало бы поставить в качестве примера для подражания командам программистов, ответственных за создание других крупных проектов на художественно-оформительском сегменте рынка. К сожалению, в последние годы стало чуть ли не правилом выпускать следующие версии пакетов, мало чем отличающиеся от предыдущих. Painter 7 же, напротив, хоть и не является революционным прорывом, включает в себя те новые средства для обработки растровой графики, которые реально востребованы художником. При этом парадигма программы, т. е. ее ориентированность на эмуляцию традиционной работы с инструментами и материалами, остается прежней. Имея опыт рисования на мольберте, вы не должны почувствовать никакой разницы, пересев за компьютер.


Практически все инструменты, изобретенные за тысячелетия развития живописи, нашли свое электронное воплощение в Painter 7.

Среди всех новинок выделяется новый класс инструментов, названный Liquid Ink (жидкие чернила). Чтобы понять, какой эффект вызывает их применение, представьте себе, что на бумагу с ярко выраженной фактурой падают капли загустевшей туши, — тяжелые, вязкие, покрытые блестящей маслянистой пленкой. Они медленно ползут по листу, растягивая свои контуры и соединяясь с другими такими же каплями. Уже сам факт добавления в изображение Liquid Ink может заметно оживить композицию, однако этим сфера применения нового инструмента не исчерпывается. Благодаря тому, что программа позволяет комбинировать позитивное и негативное отображение одного и того же «мазка», а также использовать жидкие чернила на корректирующих слоях, пользователю становятся доступны сколь угодно сложные эффекты. Например, традиционно тяжело было передать рисунки, сделанные темперой на восковой основе, не потеряв при этом реалистичности характерных для такой техники фактур. Теперь же и заготовка, и сама композиция создаются легко и непринужденно. Для поддержки Liquid Ink в Painter 7 введен новый тип слоев.

Второе крупное новшество коснулось эмуляции рисования акварелью. Как таковая эта возможность присутствовала в Painter (да и в большинстве других серьезных графических программ) всегда, однако реализация не дотягивала до качества реальных картин, написанных водяными красками. Заслуга программистов из Corel состоит в том, что они не поленились и воссоздали всю модель акварельной живописи в виде системы взаимодействующих объектов. Если вы не знакомы с данной техникой, то в двух словах ее можно описать следующим образом: бумага, на которой мы рисуем, до какой-то степени смочена водой, на кисть нанесено некоторое количество красящего пигмента. При соприкосновении краска частично растворяется (в зависимости от влажности поверхности) и переносится на изображение. Так вот, в Painter 7 реально воссозданы все участвующие в написании картины объекты — бумага, кисть, краска. Каждый из них обладает своими уникальными, изменяющимися в процессе рисования параметрами. Физическая модель вызывает восхищение; программистам удалось достичь правдоподобного эффекта высыхания пигмента! Кроме того, в отличие от предыдущих версий программы, слой с акварельной работой поддается редактированию точно так же, как и остальные слои изображения (ранее акварель фиксировалась на базовом нижнем слое).

Исправлены в Painter 7 и многие мелкие огрехи, связанные с работой со шрифтами. Этот инструмент вообще никогда не был сильным местом программы из-за чрезмерной усложненности и непродуманного управления. Теперь же пользователь приятно удивится, обнаружив полностью переработанную панель Text. Painter 7 повторяет опыт Photoshop: каждый раз, когда мы делаем новую надпись, она преобразуется в объект соответствующего типа и помещается на специально создаваемый для этого слой. Таким образом, о бывшей путанице со свободными фреймами можно забыть. Да и форматирование уже набранного текста стало быстрой и несложной процедурой. Кроме того, стоит отметить и традиционную «дружелюбность» Painter к кириллическим шрифтам (даже TTF-формата).


Программа может сохранять последовательность отдельных изображений как кадры анимационного ряда.

Комментируя следующий инструмент, вообще трудно удержаться от эмоций. Дело в том, что создатели программы наконец вспомнили, что подавляющее большинство пользователей-художников будет создавать в Painter 7 не плоские комиксы про похождения покемонов, а картины, подчиняющиеся законам перспективы. Для них-то и была введена перспективная решетка. Это проекция уходящей к воображаемой линии горизонта координатной сетки, по графам которой очень удобно позиционировать и масштабировать те или иные объекты. В программе заложено несколько типов предустановленных решеток, что, впрочем, не мешает нам создавать и сохранять свои собственные. Все-таки глазомер и чувство перспективы это замечательно, а подстраховать себя никогда не вредно; тем более что новый инструмент прекрасно сочетается с объектами и слоями, позволяя делать своего рода макротюнинг картины.

Много в Painter 7 прочих доработок, особенно это касается обогащения инструментария программы. Например, масса новых кистей всех типов и разновидностей. Не менее важна и полезна ставшая более простой и эффективной «кистевая лаборатория». С помощью конструктора за считаные секунды мы получаем инструмент практически с любыми заданными свойствами; художникам-традиционалам остается только позавидовать. Кстати, создав свой набор кистей, его можно экспортировать на другой компьютер. Несколько новых и весьма интересных функций обнаружилось и в разделе эффектов (притом все наши старые любимцы остались на своих местах), в первую очередь — три фильтра из великолепного пакета KPT5.


Правильно подобранная фактура бумаги подчеркивает замысел художника. Как вы видите, выбирать в Painter 7 есть из чего.

Панели инструментов несколько изменились по сравнению с тем, к чему мы привыкли. Проще ли стало работать от этого? Однозначный ответ дать сложно. С одной стороны, упростился доступ к многочисленным настройкам и объектам. Однако ради этого приходится жертвовать рабочим пространством. Если еще в прошлых версиях Painter вполне хватало 15&quo; монитора, то сейчас элементы интерфейса занимают не менее трети полезной площади экрана, а в таких условиях, сами понимаете, уже не порисуешь. Выход — либо убирать часть панелей, либо менять дисплей. Зато в программе расширились возможности работы со скриптами. Теперь они редактируются на любом этапе, используются в качестве шаблонов и т. п. Более того, записанный скрипт при желании конвертируется в видеоролик формата QuickTime или AVI (напомним, что семейство Painter зачастую применяется в анимации) и шаг за шагом отображает процесс создания картины. Пожалуй, это почти идеальное средство для обучения рисованию.

Действительно, одно из вероятных применений Painter 7 дома — помощь желающим постичь тайны изобразительного искусства. Специально для них к пакету приложены учебные материалы, обучающие тем или иным техникам рисования (на сайте разработчиков вы найдете еще больше учебников). Те же, кто давно сделал выбор в пользу цифровой живописи, несомненно, по достоинству оценят прогресс, совершенный своей любимой программой.

ДОСТОИНСТВА
Непревзойденная реалистичность инструментов художника. Огромное количество параметров настройки. Совместимость с большинством распространенных графических пакетов.

НЕДОСТАТКИ
Необходимо обладать хотя бы базовыми навыками живописи. Очень трудно работать с одной мышкой, без дигитайзера.




  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте