Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

trueSpace 5 - маска, я Вас знаю!

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt} trueSpace 5 - маска, я Вас знаю!
Юрий Анищенко

Пакеты для работы с трехмерной графикой и анимацией серии trueSpace довольно хорошо известны как энтузиастам, посвящающим 3D-моделированию свободное время, так и профессиональным художникам и мультипликаторам. Благодаря впервые примененной в качестве полноценного средства разработки сцен технологии "меташаров", создаваемые в trueSpace картины и анимационные ролики сразу приобрели свое собственное лицо, и спутать их с результатами работы в других 3D-программах стало невозможно.


На смену третьей версии, поразившей большинство покупателей совершенно нестандартным подходом к организации пользовательского интерфейса и применявшимся инструментам, появилась четвертая, а относительно недавно Caligari Corporation - компания, выпускающая trueSpace,- торжественно представила на суд публики пятый вариант своего пакета. Наряду с многочисленными улучшениями интерфейса, исправлением неудачно реализованных функций и прочих косметических изменений в глаза сразу бросился тот факт, что разработчики сместили акценты по части применения программы. Если до сих пор просматривалась четкая ориентация на начинающих и продвинутых пользователей, то новая версия trueSpace стала намного "серьезнее" и глубже, в открытую заявив свои претензии на сегмент hi-end рынка анимационных пакетов. А сделать это было очень непросто, учитывая, сколь сложны и многофункциональны другие лидеры программного обеспечения данного направления, в первую очередь - Maya и 3D Max. Что ж, ожидания тех, кто верил в потенциал программы с ее самых первых версий, наконец-то окупились сполна. С другой стороны, переходить на trueSpace 5 после использования какого-то другого пакета или вообще с нуля стало заметно сложнее. Впрочем, принципы работы с трехмерной графикой остаются неизменными еще со времен публикации теоретиком отрасли ван Даммом своего основополагающего труда, так что главное при работе с trueSpace 5, как и с любой другой программой,- понимание сущности процесса и терпение.

Виртуальная мастерская

Часть нововведений бросается в глаза, в то время как остальные изменения прячутся глубоко в недрах пакета. Например, это касается взаимодействия trueSpace 5 с другими программами, широко применяемыми в трехмерном моделировании. Полностью был пересмотрен подход к совместимости форматов пакета с индустриальными стандартами - IGES, SAT и STL. За счет этого была достигнута высочайшая степень интеграции программы со всеми классическими CAD/CAM-приложениями, что позволяет использовать их в тесной связке. Впрочем, trueSpace 5 остается вполне самодостаточным продуктом, в котором без применения внешних средств можно производить моделирование в режиме реального времени, осуществлять рендеринг и анимацию сцен при помощи встроенных механизмов.


 Виртуальная мастерская художника претерпела ряд изменений и пополнилась некоторыми интересными инструментами.

Пользовательский интерфейс trueSpace 5 продолжает развиваться своим уникальным путем, не беря пример ни с какой другой программы. В отличие от традиционных средств разработки в этом пакете мы сталкиваемся с псевдотрехмерной средой, которая как нельзя лучше подходит для 3D-моделирования. Рабочий стол, скорее даже не стол, а рабочая мастерская художника, управляется собственным движком, полностью поддерживающим современные графические акселераторы. Манипулирование объектами в трехмерной среде стало возможным благодаря полной совместимости оболочки с наборами функциональных расширений как OpenGL, так и Direct 3D (для работы программы требуется установить, как минимум, седьмую версию DirectX). Кроме того, trueSpace 5 поддерживает и фирменные наборы инструкций Intel SSE и AMD 3Dnow! с вытекающей из этого оптимизацией работы процессора. Среди наиболее значительных усовершенствований интерфейса отметим появление "волшебного кольца" - универсального инструмента для управления примитивами. Такого удобного и простого средства работы мы еще нигде не встречали. Далее, панель Draw позволяет производить разнообразные 2D-операции непосредственно внутри трехмерной сцены, а ее расширение - Tri-View - распространяет ее возможности в третье измерение, давая широкий простор для работы с текстурированием. Удобные визуальные библиотеки поддерживают методы drag-and-drop, а сама среда разработки поддается полной настройке пользователем под свои нужды благодаря плавающим меню и индивидуальным инструментам. Однако при желании всегда можно переключиться в более привычный многооконный интерфейс.

Сплайны, сплайны и еще раз сплайны

Впрочем, основной интерес у нас вызывают те изменения, которые напрямую коснулись способов и возможностей моделирования. Посмотрим, чем же порадует нас trueSpace 5 в этой области. Что касается непосредственно процесса создания и трансформации моделей, то мы сталкиваемся с пересмотренным и дополненным набором функций обработки NURBS-поверхностей, включая редактирование патчей по контрольным точкам или по изокривым, тримминг поверхностей с помощью виртуального лекала, бесшовное соединение между собой нескольких объектов с гладким переходом между разнородными сплайнами, группировку набора NURBS-объектов для совместной синхронизации при дальнейшей работе, а также механизм автоматической "натяжки" (skinning) поверхностей. На последней возможности стоит остановиться поподробнее. Скиннинг применяется в трехмерном моделировании в тех случаях, когда по заказанному набору шаблонов (в их качестве выступают кривые) автоматически генерируется поверхность. Для такой операции нужны, как минимум, две кривые, однако чем больше их задано, тем сложнее получается итоговый объект. Увы, еще в большей прогрессии растут затраты системных ресурсов. Используя другие программы, многие из нас сталкивались с ситуацией, когда попытка синтезировать объект высокой сложности большим набором "нервюр" вызывает такое торможение компьютера, что просто пропадает желание работать дальше. В trueSpace 5 же, напротив, применяются оптимизированные алгоритмы, при помощи которых пользователю не составит труда воссоздать точный рельеф, скажем, Среднерусской возвышенности, не затрачивая на это полгода машинного времени. К тому же качеством детализации можно управлять, выбирая упрощенный или улучшенный варианты построения. В общем, за работу с NURBS trueSpace 5 заслуживает твердую пятерку. Кроме упомянутых инструментов программа включает в себя расширенные механизмы привязки объектов, поддержку традиционных CAD-слоев с широким набором средств двухмерного моделирования, разделение поверхностей в реальном времени, а также новый тип объектов - "метамускул".


Не одними NURBS, конечно же, живет 3D-художник. В trueSpace 5 мы видим переписанный с нуля блок редактирования материалов и новую внедренную технологию IIR (Incremental Image Rendering), с помощью которой пользователь может помещать окошки редактора материалов непосредственно к нужному ему объекту и редактировать поверхность, практически одновременно наблюдая, как сказываются его старания на поведении модели. При желании можно обратиться к инструментам для трехмерного рисования при нанесении рисунка прямо на поверхность объекта с использованием настраиваемых битовых карт в качестве кисти. Точное позиционирование при помощи UV-проецирования в реальном времени непосредственно отражается на внешнем виде модели. Для придания создаваемым сценам максимального реализма trueSpace 5 использует натуральную физическую модель управления источниками света. Заметные изменения внесены в модуль рендеринга, и сцены визуализируются теперь не только быстрее, но и с более высоким качеством итогового изображения. Кроме того, создатели программы добавили в общей сложности 10 новых алгоритмов затенения, включая такие интересные, как карты отражений и эмуляция деревянных и кожаных поверхностей.

Не обойден стороной и процесс анимации. Для повышения ее детализации, особенно в тех случаях, когда в сцены включены сложные модели наподобие человека, NURBS - и иерархические поверхности могут быть анимированы в новой версии trueSpace на уровне контрольных вершин. При этом сохранилась возможность классической анимации по временным линейкам с ключевыми кадрами, а также нелинейная реалистичная анимация с процедурными функциями, такими, как ветер, гравитация и даже расчет коллизий объектов.

Запросы к компьютеру у trueSpace 5, конечно же, заметно поднялись. В официальной версии для работы с пакетом требуется процессор класса не менее чем Pentium II (использование Pentium III настоятельно рекомендовано), 64 Мбайт оперативной памяти и не меньше 50 Мбайт свободного места на винчестере. Наличие в системе 3D-акселератора не обязательно, но приветствуется. По нашим впечатлениям тут Caligari немного слукавила. На компьютере, оборудованном процессором Celeron 700, 128 Мбайт ОЗУ и видеокартой TNT2 с 32 Мбайт памяти, под управлением Windows 2000 trueSpace 5 нормально запустилась и позволила с высокой скоростью создать и визуализировать классическую контрольную сцену (три источника света, двигающиеся геометрические примитивы). Однако при попытке построения сложного объекта, его раскраске "в живую", а также анимации его трансформаций компьютер стал сильно притормаживать. Вероятно, загрузка процессора является в данном случае ключевым параметром.


 Вот такие шедевры теперь можно создавать с помощью trueSpace.

Другое нарекание вызвала встроенная справочная система. Больше всего она напоминает шпаргалку, спрятанную в рукав студента,- все обо всем, но буквально в двух словах. Конечно же, необходимую информацию можно почерпнуть из руководства пользователя, разложив его на коленях (нормальная практика лет пять назад), однако мы уже слишком привыкли к интерактивным помощникам, нехватка которых сразу становится заметна.

Впрочем, все это ничуть не умаляет достоинств trueSpace 5. Действительно, с каждым новым шагом программа становится все солиднее и мощнее. Если у вас остаются сомнения по поводу перехода на новую версию пакета, вы можете скачать на сайте разработчика ознакомительный вариант (http://www.caligari.com/).


ПРЕИМУЩЕСТВА
 Набор новых инструментов и элементов интерфейса упрощает работу художника.  Использование самых современных NURBS-технологий.  Достойное внимание уделено подсистеме анимации.


НЕДОСТАТКИ
 Неудобное меню справки.  Возросшие системные требования.  Требующий адаптации пользовательский интерфейс.



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте