Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

«Заряженный» браузер

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt} «Заряженный» браузер
Вадим Кривошеев

Эта статья посвящена дополнительным программам и надстройкам к Интернет-бродилкам — браузерам. В Сети лежат сотни мегабайт такого софта, наша же задача состоит в том, чтобы помочь вам «зарядить» свой браузер только самым необходимым и полезным, чтобы ваш «Эксплорер» (или «Навигатор») стал удобным инструментом в работе и комфортным средством передвижения по бескрайним просторам Интернета.

Закачка

В Интернете мы не только картинки смотрим да тексты читаем — в Сети много интересного софта или игрушек, которые можно свободно скачать. Думаю, вам не раз приходилось испытывать разочарование, когда при загрузке вожделенной программки на 80–90% связь обрывается и приходится начинать все заново. К тому же, если канал не очень стабилен, а нужная программа занимает не один десяток мегабайт, вероятность успешной закачки стремительно скатывается к нулю. Что делать в такой ситуации? Покупать выделенную линию или навсегда расстаться с мечтой получить желаемое? Вот тут-то на помощь и придут менеджеры закачки. Они продолжат загрузку оборванной сессии с того места, где произошел сбой связи, сделают несколько попыток скачать злосчастный файл и вообще умеют много полезного. Один из самых простых — Netscape SmartDownload 1.1. Он встраивается в браузер Netscape Navigator и позволяет восстанавливать процесс загрузки (поддерживаются *.zip- и *.exe-файлы) в случае разрыва соединения. Однако, как видно из названия, программа работает только с одним браузером. Более продвинутые менеджеры — универсальные ReGet и GoZilla, которые умеют соединяться с сервером через proxy и firewall, ведут логи закачки, имеют удобный интерфейс и хорошо интегрируются с любым Интернет-обозревателем. Я лично предпочитаю ReGet (рис. 1) не только из патриотических соображений (он написан российскими программистами), но и потому что он удобнее и безотказнее. К этому классу программ можно отнести еще одну маленькую, но очень полезную утилитку: MultiPix. Она предназначена для тотальной закачки набора пронумерованных картинок или файлов. Например, на сайте лежат картинки www.host.com/img/pic001.jpg…pic002.jpg и т. д., но каждая из них показывается на отдельной странице с баннерами. При помощи MultiPix (рис. 2), кликнув мышкой в браузере на картинке и/или ссылке, можно легко создать список из нужного числа картинок/файлов и тут же закачать их любым download manager, например тем же ReGet. Все просто. Единственный минус — работает эта программа только с MS Internet Explorer 5.0 и выше.


Рис. 1. Рабочее окно менеджера закачки ReGet дает пользователю наглядное представление о ходе процесса скачивания выбранных им файлов. Помощники

При работе в Интернете время от времени возникает необходимость заполнить какую-нибудь форму для регистрации на сайте или анкету, ввести логин/пароль для авторизации, и каждый раз приходится вручную забивать почти одни и те же данные (имя, фамилия, e-mail и т. п.) — не надоело? Как раз для ленивых и забывчивых есть Gator (рис. 2) — он автоматически заполняет формы на Web-страницах, запоминает имена и пароли. Еще более продвинутый AI RoboForm способен автоматически находить нужные поля и заносить соответствующую информацию с помощью искусственного интеллекта (так, по крайней мере, утверждают разработчики)! Он позволяет создавать несколько вариантов записей (персон) для использования на разных сайтах, а также заполнять формы на многих языках. По сравнению с Gator AI RoboForm обладает большими гибкостью и возможностями настройки.


Рис. 2. При регистрации на сайте Adobe программа Gator автоматически опознала содержимое страницы как форму для заполнения. После нажатия кнопочки Fill In все необходимые поля были заполнены в течение секунды.

Вам не знакома фраза типа «цццюнфтвучюкг»? Ничего не напоминает? Где вы ее последний раз видели? Ну конечно же, в адресной строке «Эксплорера» или «Навигатора», когда, забыв переключить кодировку с русской на английскую, набрали, скажем, www.yandex.ru. Иногда это так раздражает… Но зачем портить нервы себе и окружающим? Установите «Перекодировщик URL 1.2» и живите спокойно! Этот плагин преобразует неправильно введенные URL (только в IE 4.0 и старше), например «акууцфкуюкг» во «freeware.ru». Теперь можно не глядя набирать адреса и не бояться, что попадешь в никуда.

С чего обычно начинается серфинг в Сети? Естественно, с поиска. А куда мы обращаемся с вопросом? Правильно — к поисковым машинам. Расплодилось их великое множество. Одним из лучших западных поисковых сайтов считается Google.com. Перед конкурентами у него есть неоспоримое преимущество — он предоставляет очень удобный сервис: Google Toolbar. Это небольшая программа, встраивающаяся в панель инструментов Internet Explorer. Теперь в случае необходимости не придется отправляться на http://www.google.com/ — поисковая система станет как бы частью вашего браузера. Достаточно ввести запрос в поле ввода — и страница с результатами тут же загрузится в обозреватель. Причем поиск по ключевым словам может осуществляться не только по всему Интернету (кнопочка Search Web), но и по определенному сайту (Search Site). Например, требуется информация по современному российскому истребителю «Су–27». В гугловской строке запроса набирается «Su–27», нажимается Search Web, и вот результат — 31 900 ссылок на различные сайты. После просмотра первой десятки видно, что наиболее интересные статьи по теме находятся на сервере журнала «Военный парад» (Military Parade), поэтому по одной из ссылок заходим на этот журнал и опять набираем в Googlе Toolbar «Su–27», но на этот раз ограничиваем поиск Search Site. Результаты операции представлены на рис. 3: все ссылки ведут только на статьи в пределах сайта milparade.com. Аналогичным образом, например, на сервере компании NeurOK можно найти все страницы, посвященные проекту разработки трехмерного дисплея: достаточно зайти на корпоративный сайт фирмы — http://www.neurok.ru/, набрать в Google Toolbar слово «дисплей» и кликнуть SearchSite.


Рис. 3. Результаты операции Search Site, проведенной с помощью Google Toolbar, — все ссылки ведут только на статьи в пределах заданного пользователем сайта.

Что же еще есть полезного в Google Toolbar? В него встроена система рейтингования сайтов — Page Rank, отражающая авторитетность сервера, на котором находится пользователь. А под замечательной кнопочкой Page Info скрыто три подраздела: Cached Snapshot of Page, Similar Pages, Backward Links.

Первый отражает, в каком виде данная страничка индексирована в Google. Второй позволяет искать (и довольно эффективно) аналогичные странички на других серверах. Например, вам понравилась страничка, посвященная военной авиации, Watson’s Military Page, и захотелось найти другие сайты схожей тематики — смело жмите Similar Pages в Page Info и получите очередную порцию ссылок на интересующие вас ресурсы. Третий пункт меню Backward Links выдает список сайтов, ссылающихся на данную Web-страницу. Так, на Watson’s Military Page ссылаются 114 различных серверов, что говорит об известности и авторитетности этой странички. Остальные функции Google Toolbar очевидны: Up позволяет вернуться к предыдущим серверам, которые вы посещали, а HighLight «подсветит» искомые слова на открытой страничке.

Google не одинок в своем желании привлечь как можно больше поклонников с помощью встраиваемого в браузер Toolbar. Наш отечественный «Яндекс» не так давно тоже выпустил свой собственный «Яндекс.Бар», устанавливающийся со страницы bar.yandex.ru. Он намного более продвинут, чем Google Toolbar, например область поиска легко расширить или сузить, воспользовавшись раскрывающимся списком, идущим после строки ввода.

Сформировав вопрос, достаточно щелкнуть по кнопке «Найти» — и процесс поиска будет запущен. Сервер «Яндекс» получит команду и выдаст результаты ее обработки на ваш браузер. Желаете попасть на одну из служб «Яндекса»? Пожалуйста — два клика мышкой по соответствующей кнопке, и вы на месте. Хотите получить дополнительную информацию о текущем сайте? Нет проблем — кнопка «Этот сайт» вам поможет. Причем внешний вид и содержание «Яндекс.Бара» могут изменяться — с вашей помощью или автоматически. У вас есть почта на «Яндексе»? Тогда функция «Яндекс.Бара» показывать количество непрочитанных писем сделает его вдвойне полезным! Плагин сам отслеживает выход своих новых версий и периодически предлагает обновиться.

Убийцы рекламы

Вы любите рекламу? По телевизору, радио, на улицах и в метро она бывает полезна, но это случается довольно редко. Перечисленные выше ее виды раздражают и мозолят глаза, но, по крайней мере, не отнимают деньги. Реклама же в Интернете не только мешает всплывающими окошками и моргающими баннерами — она идет ЗА ВАШ СЧЕТ! Ведь все те мегабайты скачиваемых картинок, роликов и прочего не нужного вам мусора оплачиваются из вашего кармана. Не будь всей этой мишуры, изобилующей почти на каждом сайте, странички бы грузились куда быстрее и полезный трафик в Сети был бы куда выше. Что же делать? А все очень просто! Существует довольно приличное количество небольших утилиток, вырезающих рекламные баннеры и убивающих всякие PopUp-окна. Вот некоторые их этих героев-спасателей.

AdsOff!. Дополнение к браузеру, «убивающее» баннеры и всплывающие окошки с рекламой. Работает с большинством популярных обозревателей и почтовых клиентов. Баннеры могут быть полностью вырезаны, заменены пустыми прямоугольниками или текстовыми ссылками на рекламируемый сайт.

PopStop. Позволяет избавиться от всплывающих рекламных окон браузера, автоматически закрывая их. В любой момент можно дезактивировать программу щелчком на иконке, находящейся рядом с часами.

interMute. Утилита позволяет блокировать показ баннеров, анимированных изображений, Java-апплетов, JavaScript, фоновую музыку и другие ненужные «примочки», а также запрещает создавать файлы cookies. С interMute можно не «бродить» по Интернету, а «бегать» — настолько возрастает скорость работы.

Внешние программы

Бродя по Интернету и встречая интересные сайты, пользователь, чтобы вернуться на них еще раз, так и норовит поместить их в Favorites («Избранное»). Через некоторое время количество таких ссылок превышает все мыслимые пределы, и разобраться в них становится практически невозможно. Для более наглядной организации ссылок существует LinkPilot 2.0 (рис. 4) — оригинальная программа, позволяющая создавать закладки для сайтов в виде их небольших изображений (наподобие иконок). Работа с ними аналогична работе с папками в Проводнике Windows. Имеется также функция паролирования доступа к ресурсам. Для установки программы требуется наличие на компьютере MS IE 4.0 или Netscape Navigator 4.0 и выше. Очень удобно! Разница между ним и стандартной MSIE Favorites такая же, как между оконным интерфейсом Windows и командной строкой DOS.


Рис. 4. LinkPilot позволяет всего за три шага создать «иконку» любимого сайта.

Еще одна проблема подстерегает пользователя при попытке обменяться коллекциями ссылок с друзьями и коллегами. Если у всех стоит один и тот же браузер (например, MS Internet Explorer или Netscape Navigator), то все в порядке, а если у тебя MSIE, у друга Netscape, а у его приятеля вообще Opera? Как все соединить, рассортировать и встроить в свой браузер? Ведь у всех разработчиков разные подходы к организации закладок — у Microsoft свой, у Netscape свой, и ни у тех ни у других он не совпадает с Opera. Как быть? Скачать соответствующую утилиту: www.clark.net/pub/garyc/cbm/cbm33.exe. Программа называется Columbine Bookmark Merge 3.3 — редактор ссылок, работает с закладками Navigator, IE, Mosaic, Opera, конвертирует из формата в формат. Захватывает все ссылки с открытой Web-страницы или из буфера, позволяет сортировать их по категориям и задавать собственный рейтинг. Может экспортировать весь упорядоченный список в виде единого HTML-файла для последующего размещения на собственном сайте.

Ну вот, с линками разобрались — рассортировали, навели порядок. Теперь давайте по ним ходить. Соединяемся с Интернетом… Стоп! Зачем опять платить провайдеру за соединение, чтобы скачать странички, которые уже и так хранятся на жестком диске?! Всем известно, что браузеры кэшируют сайты, открытые с их помощью. Они хранятся на жестком диске (например, в папке Temporary Internet Files в случае с Internet Explorer). Самому разбираться в сваленных в кучу htm-, jpg-, gif- и др. файлах бесполезно и бессмысленно, за вас это сделает Internet Cache Explorer — многофункциональный менеджер временных файлов Интернета, создаваемых браузерами Microsoft Internet Explorer 3 и выше и Netscape Navigator 4.x. Он осуществляет запись кэша на диск пользователя с возможностью автономного просмотра без подключения к Интернету, при этом создается точная копия узлов (с работающими внутренними ссылками); рекламные баннеры легко отфильтровываются. Имеется черный список и удобная функция выделения файлов различных форматов разными цветами. Программа также позволяет проводить очистку кэша от лишних неиспользуемых ссылок, баннеров и пр. Хорошим помощником может стать и MantaDB 2.02, являющаяся дополнением к MS Internet Explorer версий 5.хх. Данная утилита ищет просмотренные ранее страницы не только по названию и URL, но и по ключевым словам, содержащимся в тексте. Она автоматически закрывает всплывающие рекламные окна и имеет функцию открывания новых окон браузера в полноэкранном режиме.

А существуют ли альтернативные способы управления браузером? Всегда пожалуйста! Web-TalkIt 1.2 — программа распознавания речи, служащая для работы с браузером (IE и NN). Она «откликается» на 512 различных команд, включая стандартные операции — «Вперед», «Назад», «Обновить», «Управление полосой прокрутки» и т. п., а также открывает сайты, предварительно настроенные пользователем. Перед работой требуется «обучить» программу необходимым командам.


Рис. 5. Task bar без Switch!. Открытые сайты перемешаны на панели задач с другими запущенными приложениями, и переключаться между ними крайне неудобно.


Рис. 6. Switch! представляет собой вторую панель задач, в которую попадают только кнопки от окон Internet Explorer. Теперь в Task bar царит порядок. Красота!

Вам знакома ситуация «как все запущено» (рис. 5)? Открытые сайты перемешаны на панели задач (Task bar) с другими работающими приложениями, и переключаться между ними крайне неудобно. Вот если бы все они отображались в отдельном Task bar! «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» — поется в старой песне, вот так же разработчики программы Switch! 1.1 воплотили мечту многих пользователей в жизнь. Switch! представляет собой вторую панель задач, в которую попадают только кнопки от окон Internet Explorer. Программа способна автоматически максимизировать окошки браузера или помещать их на экране согласно заданным позиции и размерам (рис. 6). Красота!

***

Вроде бы все. Конечно, существует еще масса других программ, плагинов, утилит и приложений под различные браузеры, но объять необъятное невозможно. Так что желаем успехов в охоте на Интернет-плагины, главное — не переусердствовать.





  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте