Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Киберпреступники переквалифицируются в коучей

Деятели даркнета начали вести онлайн-курсы. Исследователи безопасности предупреждают, что ситуация в их сфере ухудшается: «темные школы» популярны несмотря на высокую стоимость.

В темной сети, в частности, учат зарабатывать деньги на ботнетах – одном из ключевых инструментов кибератак, используемых для распространения вредоносных программ, программ-вымогателей и других вредоносных программ.

Операторы ботнетов часто сдают в аренду свою коллекцию контролируемых машин, которых могут быть тысячи, другим киберпреступникам. Зараженные компьютеры и устройства в ботнете могут использоваться для отправки фишинговых писем или вредоносных программ на еще большее количество устройств. Ботнеты используются для кражи имен пользователей и паролей. Вычислительная мощность контролируемых преступниками компьютеров применяется для DDoS-атак и других целей. Операторы ботнетов могут зарабатывать значительные суммы денег, и теперь операторы дарквеба предлагают онлайн-курсы для обучения других. Они действуют так же, как их действующие в рамках закона коллеги, обучающие кибербезопасности и другим навыкам.

Исследователи кибербезопасности из Recorded Future проанализировали рекламу и активность в ботнет-школах на известном подпольном форуме и обнаружили, что курсы пользуются спросом. «По сути, это похоже на то, как будто ты учишься в колледже», рассказал аналитик по киберпреступности из Recorded Future Дэнни Пантон. «У вас будет руководитель, и они будут виртуально обучать вас».

Курсы преподают люди, которые сами управляют крупными ботнетами. Они недешевы (более $1,4 тыс.), но обещают дать даже начинающим киберпреступникам знания о том, как создавать, поддерживать и монетизировать ботнеты.

Учитывая природу мира киберпреступности, некоторые могут подозревать, что, если они передадут деньги, чтобы принять участие в курсе, их обманут и они ничего не получат взамен. Но это больше похоже на обычную услугу в сфере образования. Если бы это была афера, это не длилось бы так долго.

У исследователей нет статистики о том, сколько человек проходят курсы даркнета, но количество посещающих занятия одновременно может варьироваться: иногда всего 5 человек, иногда сразу 100.

Курсы учат управлять ботнетом так, не привлекать внимания правоохранительных органов, потому что, как показало удаление Emotet, власти жестко уничтожают ботнеты, когда могут.


Дата публикации: 2021-11-22
Источник: ZDNet
Теги: кибербезопасность, киберпреступность, даркнет

  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2012
    Реклама на сайте