Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Глоссарий по IP-телефонии

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}

Глоссарий по IP-телефонии

Сеть IP-телефонии (по терминологии стандарта H.323) – соединенный по IP-сети набор устройств трех типов: шлюзов, диспетчеров и мониторов. Вместе они обеспечивают установление телефонного соединения и передачу голоса и факсов через сети передачи данных на основе протокола IP.
Архитектура сети IP-телефонии представляет собой соединенные по IP-сети шлюзы в телефонную сеть. Весь механизм взаимодействия шлюзов и учет производится диспетчерами. Для удобства удаленного конфигурирования и администрирования сети может быть использован монитор. Эти три компонента у разных производителей могут называться по-разному, но все они выполняют перечисленные выше функции. Шлюз (gateway) – это основное и неотъемлемое устройство в архитектуре IP-телефонии, непосредственно сопрягающее телефонную сеть с IP-сетью. Шлюзы выполняют кодирование, сжатие и пакетизацию исходящего голосового трафика и восстановление входящего. Также шлюз отвечает за управление вызовами и соединениями. Диспетчер (gatekeeper) – дополнительное устройство, подключенное только к IP-сети и несущее в себе всю логику работы сети IP-телефонии. Выполняет функции аутентификации и авторизации абонента, распределения вызовов между шлюзами и биллинга. Диспетчер необходим в любой сети IP-телефонии, содержащей более двух шлюзов. На ранних этапах развития IP-телефонии функции диспетчера выполнялись самим шлюзом. Теперь это всегда логически самостоятельный модуль, хотя физически он может располагаться в одной системе со шлюзом. Монитор (administration manager) – необязательный дополнительный модуль сети IP-телефонии, подключаемый только к IP-сети и используемый для удаленного конфигурирования и поддержки остальных устройств сети – шлюзов и диспетчеров. H.323 – стандарт, одобренный Международным советом по электросвязи (www.itu.int) в 1996 году, содержит технические требования к передаче мультимедийного трафика (аудио и видео) по пакетным цифровым сетям. Он включает стандарты на голосовые и видеокодеки, на общедоступные приложения, на управление вызовами и системой. Кодек (codec) – образовано от слов «компрессия/декомпрессия» (compression/decompression). Общий термин, используемый в области цифровой обработки аудио- и видеоданных и обозначающий алгоритм или программу сжатия (компрессии) и восстановления (декомпрессии) потока мультимедийных данных. Кодеки позволяют снизить требования к пропускной способности каналов связи. В IP-телефонии чаще всего используются кодеки G.723 и G.729. Алгоритмы кодеков определены в стандарте H.323. G.711 – аудиокодек, уплотняющий аудиопоток до скорости 48, 56 и 64 Кбит/с. Это один из основных компонентов стандарта H.323. Его поддержка обязательна для всех конечных устройств, соответствующих стандарту H.323. G.723 – один из основных компонентов стандарта H.323, аудиокодек для режимов 5,3 и 6,3 Кбит/с. G.729 – один из основных компонентов стандарта H.323, аудиокодек для режима 8 Кбит/с.

По материалам сайта iptel.by.ru


  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте