Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Universe: космические фантазии

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt} Universe: космические фантазии
Антон Орлов

Иногда, стремясь вырваться из бесконечных серых будней, так хочется побывать где-нибудь в необычности - в космосе или параллельном мире... Можно поставить диск ансамбля Space или открыть повесть Перумова, провести весь день за просмотром любимых фильмов про безбрежные космические дали. А можно самому создавать картины далекого космоса так, как себе их представляешь.


Все, что нужно, чтобы погрузиться в волшебный мир космоса, - это программа Universe. Она представляет собой графический редактор, предназначенный для рисования заранее предопределенных объектов с изменяющимися свойствами, - в данном случае звездного неба, планет, галактик. Конечно, реальное земное небо со всеми созвездиями с ее помощью не нарисуешь, для этого лучше использовать программы­планетарии, например StarCalc. Но ведь предназначение у Universe совсем другое.


Рис. 1. Не правда ли, как будто иллюстрация к "Космической одиссее" Артура Кларка?

Взгляните на рисунок 1. Не правда ли, как будто иллюстрация к "Космической одиссее" Артура Кларка? Вот такие картины можно рисовать с помощью графического редактора Universe. Звезды, звездные скопления, планетарные и спиральные галактики и туманности, межзвездный газ, планеты различных типов могут быть изображены на картине вашей Вселенной (рис. 2).


Рис. 2. Вот такие картины могут быть созданы с помощью Universe.

Как мы уже сказали, Universe - это графический редактор, самостоятельно рисующий заранее предопределенные изображения. Пользователь может лишь задать параметры этих изображений, а также расположить их на своей картине. Universe прост и удобен (рис. 3), но на освоение его возможностей вам все же придется затратить некоторое время.


Рис. 3. Творить свой космос в Universe легко и приятно.

Вы можете создать изображение произвольного размера, но, если вы зададите очень большие размеры картинки, то она не поместится на экране и придется пользоваться полосами прокрутки. К сожалению, функции масштабирования в Universe нет. Фон звездного неба по умолчанию черный, как, собственно, и должно быть, но, если вы пожелаете, то нетрудно придать ему любой другой цвет.

При нажатии на кнопку панели инструментов, дающей возможность изобразить какой­либо объект (или выборе названия этого объекта из меню Design), выводится окно предварительного просмотра этого объекта и задания его свойств, в котором можно изменить параметры отображения (для каждого объекта свои), а также посмотреть пример объекта с заданными параметрами.

Кнопка Default Properties, имеющаяся в каждом окне задания свойств, устанавливает наиболее красивые, по мнению разработчиков программы, свойства соответствующего объекта. Нажимая на нее, можно получить различные варианты оформления объекта согласно установкам по умолчанию.

При изменении какого­либо параметра в окне свойств объектов возможны два варианта. Если это было сделано с помощью счетчиков (кнопок, нажатие на которые приводит к увеличению значения числа в окне рядом на определенную величину), изменения вступают в силу после примерно односекундной задержки. А вот если вы напрямую изменили величину путем вписывания в поле ввода нужного числа (так тоже можно), то перемены вы заметите лишь после клика мышью на другом поле ввода или на изображении объекта. Если приходится часто изменять сразу несколько параметров, то можно настроить Universe так, чтобы обновление изображения примера происходило только после клика мыши на нем. Это может быть необходимым при работе на не очень мощных компьютерах.

После каждого важного действия рекомендуется сохранять свою картину - к сожалению, "откат" в Universe возможен лишь на один шаг назад, а при необходимости отменить большее количество шагов приходится загружать предварительно сохраненную картинку.

Итак, звездное небо. Его можно добавить путем простого клика мыши при выбранной на панели инструментов кнопке Star Field - слева от стрелочки. Каждый клик заполняет все изображение случайно разбросанными точками белого цвета по умолчанию, но цвет звезд можно задать самому. Можно задать также плотность звезд, их среднюю яркость и процент особо ярких звезд - в пару­тройку раз ярче, чем остальные. Если кажется, что звезд маловато, можно увеличить параметр плотности звезд или просто кликнуть на изображении столько, сколько надо - каждый раз оно будет заполняться звездами (рис. 4).


Рис. 4. Что бы это значило? А впрочем, какая разница: главное, что красиво - самый настоящий полет фантазии!

Когда идет построение выбранного объекта, в Status Bar программы (серая полоса внизу окна) показывается оставшееся до окончания построения время. Кнопкой Escape построение всегда можно прервать, если это необходимо.

Следующий объект, который можно создать в Universe, - звездное скопление. Для этого нужно выбрать соответствующую кнопку на панели инструментов или в меню Design под названием Cluster, а затем мышью указать место на изображении, где оно должно быть нарисовано.

Для рисования всех объектов Universe, кроме звездного неба, необходимо, нажав левую кнопку мыши, провести мышью по изображению. При этом за мышью будет оставаться увеличивающийся круг, в центре которого и будет построен желаемый объект. Начальная и конечная точки движения мыши будут соответствовать противоположным краям круга - например, верхнему левому и правому нижнему. Достаточно немного потренироваться, чтобы позиционировать объекты быстро и без проблем. Центру будущего объекта соответствует пересечение горизонтальной и вертикальной осей круга.

Так называемая Nebula, следующий по порядку объект Universe, - это туманность, состоящая из облаков двух цветов, расположенных друг вокруг друга. Можно задать различные параметры туманности. Параметр Dropoff, например, отражает "изрезанность" контура туманности, т. е. как бы "резкость ее границы". Если установить его равным нулю, то туманность превратится просто в цветной круг с четкой границей. Параметр Intensity отражает интенсивность окраски туманности. Если его установить очень большим, то туманность из разрозненных кусков станет равномерно окрашенным кругом. Кстати, если при этом параметр Dropoff высок (единица и более), то границы круга будут размыты, и Nebula будет очень похожа на планетарную туманность, которую часто рисуют в книжках по астрономии. Параметр Color Freq указывает, сколько раз должны повторяться цветные круги в туманности. Если его увеличить до больших значений - сорока например (увеличив при этом и интенсивность окраски), то туманность будет состоять из сорока чередующихся цветных окружностей. Поскольку туманность по своей общей форме представляет собой овал, параметр Rotation укажет, как этот овал должен располагаться относительно границ изображения. Ну а параметры InnerColor и OuterColor указывают на цвета, из которых туманность, собственно, состоит.

Очень здорово перед началом использования Universe немного "поиграть" с параметрами разных объектов, изменяя их и задавая им крайние значения. Можно создать немало интересных эффектов. Скажем, Dropoff=0, Intensity=100, Color Freq=350 создаст весьма интересный узор, особенно если получше подобрать цвета. Вот только на туманность это уже не будет похоже...

Кнопка Star, как ясно из названия, создает звезду с короной. Ее цвет можно сделать любым. Параметр Dropoff отражает соотношение между размерами диска звезды и ее короны, а параметр Radius - размер самого диска. Можно сделать диск звезды прозрачным, и тогда через него будет просвечивать то, что находится за звездой.

Intestellar Gas - это самый настоящий межзвездный газ. Может быть любого цвета, покрывает слабой дымкой то, что находится за ним. Очень хорош, чтобы придать звездам какого­либо участка звездного неба одинаковый цвет.

Vortex - это спиральная галактика. Можно считать, что это Nebula, закрученная по спирали. По сравнению с параметрами объекта Nebula, здесь добавлены еще два: Inner Radius - радиус затемнения в середине галактики, а точнее, его доля радиуса всей галактики, и Swirl Freq - степень "закрученности". Понятно, что чем больше последний параметр, тем больше закручена галактика вокруг своей оси. А в остальном - параметры, как у объекта Nebula.

Если при рисовании мышью круга, в котором должна быть построена, например, туманность, двигать мышь неравномерно в вертикальном и горизонтальном направлениях (т. е. нарисовать овал), то туманность будет выраженной овальной формы, иными словами, будет стремиться соответствовать фигуре, нарисованной мышью. Помимо туманности, такое поведение характерно для таких объектов, как звезда, звездное скопление, галактика и межзвездный газ.

Lens Flare, или "Вспышка" - это звездочка с лучами, т. е. просто небольшая окружность, испускающая лучи света, постепенно теряющиеся в окружающем пространстве. Можно задать такие параметры, как соотношение размеров лучей и величины центральной окружности, интенсивность свечения центра этой звездочки, количество лучей и их яркость. Возможность задать цвет звездочки имеется, но выбор невелик - лишь красный, зеленый, синий и их сочетания. Параметр Ring on указывает, должно ли звездочку окружать цветное кольцо.

Варьируя значения параметров объекта Lens Flare, можно получить весьма впечатляющие эффекты. Например, если установить Dropoff в 200, Intensity свечения центра звездочки - 10, количество лучей (Number) - 100, а их Intensity - в 0,5, а также поставить галочку в Ring on, то получившийся объект, хоть и не годится для помещения на звездное небо, но зато потрясающе красив и оригинален (рис. 5). Его вполне можно использовать, например, для создания эмблемы.


Рис. 5. Вот во что может превратиться объект Lens Flare!

И наконец, три оставшихся объекта - это планеты. Они различаются по своим типам - так, планета типа Венеры покрыта двухцветными облаками. Впрочем, правильнее бы ее называть все же планетой типа Юпитера, поскольку на него она все же больше похожа (рис. 6). Можно задать цвета облаков, а также указать, должны ли облака стремиться располагаться параллельно экватору (параметр Coriolis Effect), как у настоящих Юпитера и Венеры. "Перемешанность" облаков обоих цветов определяется параметром Fractal Dimensions.


Рис. 6. Создайте свой Юпитер...

Для задания параметров планет, в отличие от всех остальных объектов Universe, есть целых два окна. В одном задаются параметры самого объекта­планеты: для Venus - планеты типа Венеры - это, как уже говорилось, цвета облаков и др., для остальных планет - параметры поверхности. Во втором окне можно задать параметры видимости и освещенности объекта, ведь планеты передвигаются по орбитам, и на половине их поверхности всегда ночь. С помощью двух бегунков в этом окне задается положение источника света относительно планеты. Предполагается, что взгляд наблюдателя направлен снизу окна.

Можно так подобрать параметры освещенности, что планета будет казаться серпом или, наоборот, полным диском, а также освещена сверху или снизу. Последнее может оказаться полезным, скажем, при рисовании вида звездного неба с экватора какой­нибудь планеты - тогда ее спутники будут освещаться центральным светилом именно так.


Рис. 7. Почти что родная Земля, с материками и океанами…

Самый сложный, но и самый красивый объект, доступный в программе Universe, это планета типа Земли (рис. 7). Кнопка, вызывающая окна настройки его параметров, - крайняя справа на панели инструментов. В окне настройки параметров самой планеты можно увидеть такое поле, как Sea Level. Здесь определяется уровень морей, т. е. доля поверхности, занятой синими водными пространствами. Попробуйте поставить его значение в "1", и вы получите "Планету Океан"! Можно задать параметры ландшафта (Landscape): долю неровностей и неоднородностей (Fractal Dimensions), а также свойства климата планеты (Climate). При значении последнего параметра, близкого к единице, в цветах поверхности планеты будут преобладать белые тона, а при значении "0" - желтые и красные.

Подбирая параметры планеты типа Земли, можно поставить или снять опцию наличия на планете облачного слоя (Clouds), его раздробленности по видимому диску (Fractal Dimensions), а также процент покрываемой облаками поверхности (Coverage). Также можно указать размеры полярных шапок (Ice Caps).

Расположив на поверхности континентов планеты типа Земли объекты Lens Flare, можно получить некое подобие городов, светящихся и сверкающих. Ну а если поместить на поверхность планеты объект Star, то получится картинка ядерного взрыва. Это, конечно, печально, но иногда может помочь при рисовании иллюстраций к фантастическим романам.

Чтобы лучше всего представить себе возможности программы Universe, рекомендуется "поиграть" со всеми параметрами и посмотреть на изменения изображения­примера. Стоит помнить, что полные изображения планет при помещении их на основную картину рассчитываются весьма долго, так что лучше экспериментировать с изображениями предварительного просмотра.

Если при позиционировании объекта­планеты на основной картине вместо круга изобразить мышью с нажатой левой кнопкой овал, то планета овальной не станет. Она просто будет построена по наименьшему радиусу этого овала, а вот времени на это уйдет много.

Планета типа Луны состоит из пятен двух цветов (по умолчанию - оттенков серого цвета, но их можно задать самостоятельно). Переплетение этих пятен может быть осуществлено как произвольно, так и с помощью алгоритмов Linear и Periodic (пункт Bump Map). Также можно задать соотношение поверхностей двух цветов и, как у остальных планет, степень "перемешанности" участков с различной поверхностью (Fractal Dimensions).

Немного поменяв установки по умолчанию (например, установив другие цвета поверхностей и уменьшив значение Fractal Dimensions), можно получить неплохие картинки вроде "Мертвой планеты" (рис. 8).


Рис. 8. Эта Мертвая планета вот уже много тысячелетий мчится в космическом пространстве...

Расположение облаков, континентов, морей на объектах­планетах случайное и рассчитывается на основании установленных параметров. Чтобы получить другое их расположение, сохранив установленные параметры, достаточно просто щелкнуть мышкой на изображении­примере.

В Universe имеется возможность копирования в буфер обмена нужного фрагмента изображения, а также вставки картинок из буфера. Вставка, кстати, реализована очень удобно - при нажатии соответствующей кнопки у курсора появляется рамка, равная по размеру вставляемой картинке, и эту рамку можно поместить на нужное место, даже не удерживая кнопку мыши.


Рис. 9. Казалось бы, давно знакомая фотография вдруг может стать такой необычной!

Universe пригодится вам не только для воплощения своих космических фантазий. С помощью этой замечательной программы можно очень даже красиво и оригинально украсить, казалось бы, совсем обычные и давно знакомые фотографии. Например, превратить парижский собор в инопланетный замок или добавить в небо Москвы изображение Юпитера (рис. 9 и 10). В общем, достаточно просто сконвертировать фотографию в формат BMP. Другие форматы Universe, к сожалению, не распознаются.


Рис. 10. Город на спутнике Юпитера. А так похоже на Москву...

Стоит быть осторожными при добавлении объектов на отличные от черного фоны, т. к., скажем, у объекта­планеты типа Земли имеется "атмосфера" - черный поясок вокруг изображения, который может несколько испортить ее вид. Но, поварьировав цвета объектов и другие многообразные настройки, все­таки можно получить желаемый результат.

В общем, Universe - прекрасный инструмент для создания правдоподобных картин далекого космоса или украшения космическими объектами различных изображений. Кроме того, некоторые объекты Universe вроде Lens Flare можно запросто использовать для автоматического рисования красивых узоров и знаков - нужно только нестандартно подобрать параметры этих объектов.

Применение возможностей программы может быть самым разнообразным. Universe - как раз тот продукт, который можно и нужно использовать не по назначению. Иллюстрирование фантастических рассказов, создание увлекательных и красивых картин, получение необычных изображений для своих рисунков, украшение и изменение фотографий - отнюдь не все возможные варианты. Если хотите, можете создать себе обои для Рабочего стола. А что, очень даже оригинально: Юпитер прямо посреди экрана, а вокруг - звезды, указывающие местоположение значков. Тем более что Universe позволяет создавать изображения любого размера, даже очень большого. Некоторые объекты Universe можно изменить до неузнаваемости, а затем сделать из них, например, часть картины или даже узор для эмблемы.

Общее правило при работе с программой: изменяйте параметры объектов, подбирайте желаемые, смотрите в окно предварительного просмотра, подбирайте нужную картинку, кликая мышью на этом окне. Не бойтесь экспериментировать!

Что касается недостатков, то у такого специфического продукта их выделить сложно. Например, на вопрос, почему нет возможности сохранения картинок в формате JPEG, ответ будет прост: а для этого программа вовсе не предназначена! Есть множество отдельных конверторов - ими и пользуйтесь. А вот свои функции Universe выполняет прекрасно, и общение с этой программой может доставить немало приятных минут.

Загрузить программу Universe можно с сайта компании Diard Software. Архив занимает всего около 1 Мбайт. К сожалению, Universe распространяется по принципу shareware, и пока вы ее не зарегистрируете, будет невозможно рисовать планеты, да и доступ к объекту Lens Flare тоже будет запрещен. Но, быть может, программа понравится вам настолько, что вы решитесь приобрести полнофункциональную версию. А она того стоит. Успешных вам творений!





  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2021
    Реклама на сайте