AMD Duron — "бюджетный" процессор. Он ориентирован на применение в недорогих компьютерах, не предназначенных для выполнения каких-либо серьезных научных, инженерных или каких-либо других прикладных задач. Цена на него снижена до разумного предела, однако в своей нише он так и не получил должного распространения. Он больше приглянулся "разгонщикам" и экспериментаторам, у которых особого недостатка средств на компьютер не наблюдается. Причина очевидна — недостаток недорогих, надежных и качественных материнских плат.
Сегодня объектом нашего обозрения будет плата на основе DDR чипсета AMD-761, а именно Gigabyte GA-7DX, рассчитанная для использования с процессорами AMD Athlon или Duron, выполненными для разъема Socket A. Тех, кто хочет увидеть результаты производительности, хочу сразу предупредить, что их не будет. Дело в том, что скоро в моем распоряжении должна оказаться видеоплата на базе Geforce3, и тогда мы и посмотрим, кто кого в реальной работе. В этом обзоре я хочу остановиться на некоторых особенностях плат с поддержкой DDR.
Как часто возникает такая ситуация, когда хочется одного, а денег хватает совсем на другое. Если вы решили собрать себе компьютер, то не сильно удивляйтесь, что ваши планы на комплектующие будут здорово отличаться от того, что вы действительно купите.
Рабочее место оператора. Каким должен быть рабочий стол
То, что мебель является исключительно предметом, созданным Человеком, спорить не станет даже самый отъявленный идеалист. В садах Эдема таким предметом могло служить лишь известное Древо познания, познать мебелепроизводные свойства которого Адаму и Еве помешали известные обстоятельства. При размещении ПК в качестве рабочего стола часто используется типа (!) обычный письменный стол (он, по-видимому, так и называется, что на нем стоит РС). Современный стол обязан своим видом стилю, появившемуся в начале XX-го столетия. В основе этого нового движения в европейской архитектуре и мебельной промышленности лежала эстетика целесообразности, предполагавшая рациональные, строго утилитарные формы. В соответствии с такой прагматической установкой конструкция стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его количества и конструктивных особенностей (размер ПК, клавиатуры, пюпитра и др.), характера выполняемой работы.
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что рынок Socket-A систем развивается весьма и весьма динамично — новые чипсеты для этого "сокета" появляются чуть ли не каждый месяц, а новые платы — так и вообще ежедневно. AMD, наконец, удалось сильно расшатать лидерство Intel в секторе недорогих рабочих станций и домашних машин — на смену дорогому и медленному Celeron пришел дешевый и быстрый Duron, и очень многие предпочтут (и предпочитают) Pentium-у III (и даже младшим моделям Pentium IV) недорогой и очень быстрый Athlon. Раз есть спрос — есть и предложение, и поэтому чипсетов для Socket-A, ровно как и плат на этих чипсетах, появилось великое множество. Дабы расставить все точки над "i" в нелегком деле выбора чипсета, сердца материнской платы, для своей Socket-A системы, и была написана эта статья.
Pentium-4 к началу следующего года должен занять прочные позиции на рынке процессоров для настольных компьютеров. Новые чипсеты для материнских плат (Intel i845, VIA P4X266 и др.) избавят пользователей от необходимости использовать дорогостоящую память типа Rambus (для которой к тому же нужен сложный дизайн платы), а значит, системы на базе Pentium-4 станут доступнее и дешевле. Но это случится в лучшем случае только через полгода. Процессоры предыдущего семейства, Pentium-III и Celeron, пока что сохраняют свою актуальность. В настоящее время никто еще не использует оптимизированные под Pentium-4 программы, поэтому производительность Pentium-III остается на хорошем уровне, вполне достаточном для большинства серьезных задач. Линейка Pentium-III даже продолжает развиваться. В самое ближайшее время ожидается смена ядра процессора. Coppermine уступает место Tualatin.
Не думаю, что выбор процессора для мощного домашнего или офисного компьютера сегодня ставит кого-нибудь в тупик. Конечно, еще остались сторонники Intel, справедливо полагающие, что Pentium-III будет работать очень стабильно, не потребляя большого количества энергии и не перегреваясь. Они правы, этот процессор не так требователен к качеству материнской платы и блока питания, как аналоги производства AMD. Однако не стоит забывать и о соотношении "цена/качество". Ведь Duron, который относится к бюджетному классу и стоит в два-три раза дешевле, в большинстве офисных и игровых задач практически не уступает Pentium-III. Да и по способности к разгону он зачастую выигрывает. У другого процессора AMD, Athlon, производительность еще выше, хотя разгоняется он не всегда хорошо (сказывается большой объем кэша).
Несмотря на то, что дни Pentium-III сочтены, производители материнских плат с большим энтузиазмом взялись за обновление своих модельных рядов после анонса нового ядра Tualatin и чипсетов с его поддержкой. Причем многие не просто заменили один чипсет другим, но провели дополнительную работу по улучшению характеристик плат.
Первоначально Intel планировала выпустить процессоры Pentium-III по технологии 0.13 мкм (ядро Tualatin) одновременно с чипсетом i830 “Almador”. Причем новый чипсет должен был поддерживать и обычную SDRAM, и новую DDR SDRAM. Однако позже было принято решение о смещении центра тяжести в сторону Pentium-4, поэтому выход i830 отменили (хотя этот чипсет будет использоваться в ноутбуках).
Pentium-III в этом году фактически заканчивает свою жизнь, уступая место своему преемнику — процессору 7-го поколения, Pentium-4. Казалось бы, имеет ли смысл говорить о платформах, ориентированных на этот процессор? Ответ будет положительным. Во-первых, никто не отменял Celeron, который, кстати, уже взял планку 1 ГГц и на этом не собирается останавливаться. Во-вторых, новые процессоры VIA вполне могут рассчитывать на определенный успех, особенно если сбудутся обещания их разработчиков относительно переработанного ядра и т.п. В-третьих, Pentium-III еще будут продаваться некоторое время, причем наверняка по сниженным ценам. Как бы то ни было, в этом обзоре я буду рассматривать материнскую плату на самом последнем чипсете VIA для процессоров семейства Intel P6. Речь идет, конечно же, о VIA Apollo Pro266, чипсете, подружившем Pentium-III с памятью нового стандарта — DDR SDRAM.
Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!